18.08.2014 | 15:17

В Москве простились с кинодокументалистом Сергеем Медынским

Сегодня в Москве простились с известным кинодокументалистом Сергеем Медынским. Он ушёл в минувший четверг на 93-м году жизни. Многолетний соратник легендарного Романа Кармена, руководитель мастерской во ВГИКе, главный оператор знаменитого «Экрана», автор книг и статей по операторскому мастерству и теории документального кино. Сергей Медынский охотно передавал секреты ремесла молодым, и среди его учеников – люди разных поколений. Рассказывают «Новости культуры».

Гражданской панихиды решено было не устраивать – все, кто захотел проститься, пришли сегодня в церковь Петра и Павла в Лефортове. Близкие, коллеги и ученики – все, кто знал, ценил и любил мастера. Люди разных возрастов, известные и не очень. Профессиональный мир документального кино во многом объединял Сергей Медынский.

За Сергеем Медынским единодушно признают редкий дар – увидеть в простом значительное. Этот его талант оттачивала сама жизнь. Кажется, по иронии судьбы, у будущего знаменитого оператора было плохое зрение – из-за него в 41-м не взяли на фронт. Однако воевать Сергей Евгеньевич, вопреки белому билету, пошел. А сразу после победы поступил в ВГИК. Его первой большой работой в кинодокументалистике стала лента про нефтяников Каспия – в 52 году туда отправили большую экспедицию и съемочные группы. Тогда снимать строительство нефтяных вышек доверяли мэтру Роману Кармену – тот в качестве ассистента выбрал Медынского и не прогадал. Получилась картина не о нефти – о людях. О людях всю жизнь и снимал Медынский.

«Благодаря Сергею Евгеньевичу мы много что увидели – в том числе, в казенных вещах. Например, на БАМе. Я думаю, что его не забудут, а его уроки, которые есть и в книгах, будут впитываться все новыми поколениями», - отметил киновед Андрей Шемякин.

Медынский начал преподавать в 73-м, возглавил мастерскую, стал профессором. За долгую творческую жизнь вырастил плеяду операторов, режиссеров. Многие из его учеников сегодня многого добились в профессии. Документалист Виталий Манский – в числе тех, кто с гордостью говорит: учился у Медынского.

«Медынский жил учениками. Я не знаю – у каждого, наверное, было ощущение, что каждый был его любимцем. Эти уроки меня догоняют, и если бы я их вообще не усвоил, я бы ни шагу не ступил в документальном кино. Но то, что они меня догоняют уже в моем весьма солидном возрасте, помогает мне в кино жить, существовать, и я безмерно благодарен Сергею Евгеньевичу, безмерно», - утверждает Виталий Манский.

Друзья вспоминают Медынского как человека простого, доступного для общения с каждым, доброго.

«Это был честный, порядочный, много думающий и много желающий отдать другим людям человек, - сказал оператор-постановщик Всеволод Якубович. - Вот это останется у меня в сердце, и я ему бесконечно признателен за то, что он так легко, хорошо разговаривал с людьми».

Сергей Медынский – автор множества книг по операторскому искусству – не одно поколение училось по этим книгам и продолжает учиться. Но, конечно, живого общения книги не заменят. Это только Медынский умел так рассказывать - ставшие уже знаменитыми – операторские байки – о путешествиях на Чукотку, о стройках БАМа и Зеленограда, об охотниках и рыболовах, режиссерах и операторах, генсеках и рабочих – всех тех, кто попадал к нему в кадр или – в его удивительно богатую память. Только он самыми дорогими своими планами считал те, которые не снял.

Новости культуры 

Читайте также:

Сегодня в Москве простятся с Сергеем Медынским

Ушел из жизни известный советский кинодокументалист Сергей Медынский