21.08.2014 | 12:17

Афиша. 21 августа 2014 года

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" в Москве, Петербурге и других городах России. 21 августа – видеоверсия спектакля Королевской Шекспировской компании "Генрих четвертый. Часть вторая". Режиссер-постановщик - Грегори Доран.

Театр "Школа современной пьесы" в театральном клубе на Тишинке показывает спектакль "Последний ацтек" по пьесе Виктора Шендеровича. Режиссер-постановщик - Иосиф Райхельгауз. В главных ролях – Татьяна Веденеева и Альберт Филозов.

А Летние балетные сезоны на сцене Российского молодежного театра продолжаются балетом "Лебединое озеро" в постановке театра "Смирнов балет".

В музее Василия Тропинина и московских художников его времени можно увидеть "Мир русской деревни". Среди экспонатов – живописные работы, акварели, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Тропининым, Архиповым, Барбье, Гандольфи, а также неизвестными мастерами от конца XVIII века до начала века XX и рассказывающие о жизни и быте русского крестьянства.

Гастроли Ярославского театра драмы имени Волкова в Архангельске продолжаются спектаклем Александра Кузина по комедии Мольера "Тартюф".

Пермская художественная галерея представляет выставку "Метареальность. Иные смыслы", на которой представлена станковая, монументальная и монументально-декоративная скульптура известного пермского мастера Алексея Залазаева.

Приморский театр оперы и балета открывает свой второй сезон оперой Жоржа Бизе "Кармен". Режиссер-постановщик - Дарья Пантелеева. Музыкальный руководитель – Антон Лубченко.

А петербургский театр "Приют комедианта" показывает спектакль Михаила Бычкова по пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай Желание".

В Ярославском музее-заповеднике продолжается выставка "Первая мировая – взгляд сквозь столетие", рассказывающая о судьбах знаменитых ярославцев в годы Первой мировой. Среди экспонатов - документы, фотографии, газетные вырезки, военная хроника и личные письма, оружие и награды той эпохи - из фондов музея.

Опера Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" прозвучит на фестивале в Зальцбурге в исполнении оркестра "Западно-Восточный диван". Дирижер Даниэль Баренбойм. Солисты – Вальтрауд Майер, Пласидо Доминго, Петер Зэйферт, Рене Папе, Екатерина Губанова.

Олли Мустонен продолжает программу фестиваля "Шопен и его Европа" в Варшаве и играет сочинения Сибелиуса, Грига и Скрябина.

Сэр Эндрю Дэвис дирижирует Симфоническим оркестром Мельбурна на международном фестивале искусств в Эдинбурге. В программе музыка Рихарда Штрауса, Шумана и Грэйнджера.

А симфонический оркестр Би-Би-Си продолжает программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле и играет сочинения Сибелиуса и Элгара. Дирижер Сакари Орамо.

Международный гастрольный тур Шекспировского королевского театра "Глобус" со спектаклем "Гамлет" продолжается. 21 августа постановка Доминика Дромгула будет показана в столице Никарагуа - Манагуа.

В художественной галерее "Вольттера" продолжается выставка, посвященная творчеству Россо Фьорентино.

Настоящее имя художника - Джованни Баттиста ди Якопо, а прозвище Россо Фьорентино - "Рыжий Флорентиец" - он получил от жителей Флоренции. Учился в мастерской Андрэа дель Сарто. С 1523 года работал в Риме, а после разграбления города войсками Карла Пятого, переехал во Францию, где получил место при дворе Франциска Первого. Именно Франциск поручил ему росписи королевского поместья в Фонтенбло. Эти росписи, полные сложных символов, оказали воздействие на развитие маньеризма в Европе и в том числе на становление французской школы Фонтенбло. Умер художник в 1540 году.

Главным экспонатом на выставке в галерее Вольтерра стала картина "Снятие с креста", которая считается не только лучшей работой Фьорентино, но и шедевром живописи маньеризма. Также на выставке представлены работы мастеров прошлого и современных художников, посвященные и вдохновленные творчеством Фьорентино.

"Афиша" в эфире: 11:57, 17:58, 22:26.