16.06.2011 | 14:00

Дача Головина в Петербурге будет восстановлена

Знаменитая Дача Головина в Петербурге – в ожидании реставрации. Состояние уникального памятника русского деревянного зодчества «близко к аварийному» - таков вердикт специалистов. Спешить, однако, не будут, восстановительные работы начнутся в следующем году. О всех деталях сложнейшего проекта - в репортаже «Новостей культуры» из Северной столицы.

Деревянное чудо архитектуры - именно так называли раньше дачу Федора Головина. Теперь все иначе.

«Надо было что-то тут оторвать. Что отлетело, то отлетело. Гвозди какие-то, значит что-то надо было закрепить. И никого не тревожило, что это памятник федерального значения и таких у нас в городе совсем немного. Это все-таки деревянное зодчество. Для Питера достаточно уникально», - говорит реставратор Николай Артюшин.

Двухэтажное строение в классическом стиле возвели в 1823 году по проекту архитектора Людвига Шарлеманя. Может показаться, например, что его колонны – каменные. На самом деле, все выполнено из сосны. Здание скромное, но в то же время очень изысканное. Не удивительно, что в начале XIX века дача была излюбленным местом отдыха императрицы Марии Федоровны, великой княгини Марии Павловны, канцлера Кочубея и других близких ко двору лиц.

За полтора столетия дача Головина неоднократно меняла свой облик. В 1856 году владельцем здания стал опекунский совет Воспитательного дома. Тогда же были выполнены первые масштабные перепланировки. В начале ХХ века сюда въехал стационар детской больницы. И тогда появилась вот эта пристройка, которая долгие годы использовалась как туалет.

В начале века XXI дачу уже было не узнать. Общее планировочное решение, фасады и две деревянные лестницы – вот и все, что осталось в первозданном виде. Но самое страшное, что здание стало разрушаться, хоть внешне это пока и не сильно заметно. Колонны наклонились. А сам объект культурного наследия федерального значения фактически гниет изнутри.

«Не сказал бы, что оно сейчас на данный момент находится в аварийном состоянии, но, скажем так, оно близко к этому состоянию. И если в ближайшем будущем не выполнить реставрацию на этом объекте, безусловно, оно станет аварийным», - говорит Дмитрий Бондарев, директор филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Начать реставрацию хотят уже в следующем году. Сейчас готовят проект. Первый на очереди, конечно, фасад. Его планируют полностью обнажить.

«Обшивка фасадная будет демонтироваться практически полностью, чтобы обеспечить доступ к конструкциям сруба, потому что требуется замена отдельных элементов, лечение всего сруба, его обработка», - говорит реставратор Николай Артюшин.

Затем приступят к работам во внутренних помещениях. Важный нюанс, воссоздать их точный облик не удастся. До наших дней не сохранилось ни одного изображения дачи Головина образца XVIII столетия. Лишь пара фотографий фасадов и план архитектора Шарлеманя. Внутреннее убранство постараются стилизовать в духе той эпохи. По приблизительным подсчетам реставрация дачи обойдется федеральному бюджету в 150 миллионов рублей. Работы займут больше года. За это время, обещают, парк тоже преобразится. На прежнее место вернутся даже фонари. Такие же, как были во времена первых хозяев дачи - Головиных.