19.08.2014 | 12:32

Обзор новостей из регионов. 19 августа 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Суздале впервые прошел Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Имя смотру дал знаменитый роман русского писателя Ивана Шмелева, судьба которого была тесно связана с Владимирской землей. В рамках смотра состоялись концерты лучших звонарей со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ставрополя, Архангельска, Перми. Все они не раз выступали перед большой аудиторией, в том числе и на Московском Пасхальном фестивале. Помимо звонарей, на сцену вышли и творческие коллективы — хоровая капелла «Благовест», фольклорный ансамбль «Радуница», хор инженерных войск «За веру и Отечество» при Свято-Смоленской Зосимовой пустыни.

***
В Твери возрождают традиции игры на колесной лире. Старинному народному музыкальному инструменту уже больше тысячи лет. Первые письменные упоминания о колесной лире появились в Европе в XII веке. В то время лира представляла собой весьма громоздкий инструмент, в храмах и монастырях на нем исполняли церковную музыку сразу два человека. В XV веке инструмент стал популярным среди бродячих музыкантов. В России колесную лиру освоили чуть позже. Бродячие музыканты исполняли под звуки своих лир исторические песни, баллады, духовные стихи. Сегодня звучание лиры есть даже в каталогах электронных звуков — современные композиторы используют их, чтобы придать музыке некий старинный колорит.

***
В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского состоялась уже традиционная акция «Оперный экстрим». В ее рамках перед зрителями открываются двери во все репетиционные классы, цеха и мастерские, а музыканты и репетиторы проводят занятия по гриму, основам дирижирования, созданию театральных плакатов, актерскому и вокальному мастерству. Участникам акции разрешено и заглянуть за кулисы, и увидеть репетицию новой постановки оперы Моцарта «Дон Жуан». Ну а завершился «Оперный экстрим» премьерой — исполнением «Детского альбома» Чайковского в оркестровке Дмитрия Батина.

Новости культуры