24.08.2014 | 12:17

Афиша. 24 августа 2014 года

В Театре оперетты дают оперетту Имре Кальмана "Мистер Икс" в постановке Инары Гулиевой.

А театр Эрмитаж на Новой сцене театра "Мастерская Петра Фоменко" показывает спектакль Михаила Левитина по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира".

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Щелкунчик" в постановке театра "Смирнов балет".

В музее-усадьбе "Архангельское" продолжается выставка "Волшебная японская тушь". В экспозиции работы Ирины Левашевой – художницы, работающей в жанре японской живописи "суй-боку-га" и получившей печать мастера с творческим именем "прекрасный пион".

А в Музее истории Екатеринбурга - "Про город": персональная выставка Кирилла Бородина, посвященная 291-летию Екатеринбурга. В экспозиции работы, отражающие позитивный взгляд молодого художника на будничный, непарадный город.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет гастроли МХТ имени Чехова в Брянске. В первый вечер на сцене драматического театра имени Алексея Толстого  спектакль "Пролетный гусь".

В Большом зале Петербургской филармонии состоится гала-концерт "С любовью к Вам, Елена Образцова", которым в Петербурге открываются праздничные мероприятия к 75-летнему юбилею певицы.

Мариинский театр завершает сезон оперой Петра Ильича Чайковского "Иоланта". Заглавную партию поет Виктория Ястребова. Дирижер Павел Смелков.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль Анатолия Праудина "Осенний марафон. Постскриптум" по сценарию Александра Володина.

Омский камерный пятый театр начинает гастроли на сцене театра имени Комиссаржевской в Петербурге и показывает спектакль "Игра на выживание" в постановке Галины Полищук.

А в Омском музее Кондратия Белова выставка "Время собирать – 4", на которой можно увидеть работы известных омских художников Катилло-Ратмирова, Желиостова, Сидорова, Бичевого, Баймуханова, Белоусова, Некрасова и многих других современных сибирских живописцев и графиков, которые по традиции – после окончания выставки, подарят одну из своих работ музею.

Оркестр "Западно-Восточный диван" дает концерт на открытой площадке в Вальдбюне. Прозвучит музыка Моцарта и Равеля. Дирижер Даниэль Баренбойм.

В программе Зальцбургского фестиваля сольный концерт Элины Гаранчи. Прозвучат сочинения Иоганнеса Брамса и Сергея Рахманинова.

А на фестивале в Люцерне играет Ланг Ланг. В программе концерты Моцарта и баллады Шопена.

Оперный фестиваль в Глайндборне завершается оперой Георга Фридриха Генделя "Ринальдо". Режиссер-постановщик - Роберт Карсен. Дирижер Оттавио Дантоне.

Продолжается Международный фестиваль искусств в Эдинбурге. Третья симфония Леонарда Бернстайна "Кадиш" прозвучит в исполнении Шотландского королевского оркестра. Дирижер Джон Аксельрод. Солисты – Вадим Глузман, Ребекка Эванс и Самуэль Писар.

А программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле продолжает Молодежный оркестр Густава Малера. Солист Жан-Ив Тибоде. Дирижер Филипп ДжОрдан.

В резиденции королевы Елизаветы Второй - Букингемском дворце - проходит уникальная выставка "Королевское детство", приуроченная к первому дню рождения наследника престола, принца Джорджа Кембриджского.

По традиции, в конце лета королевская семья покидает Букингемский дворец и на это время покои королевы и ее личная коллекция произведений искусств открываются для широкой публики. В этом году представлены экспонаты, связанные с детством 25-ти членов королевской семьи за последние 250 лет: от Георга VI до принца Джорджа.

В экспозиции более 150 предметов быта, игрушек и личных вещей: кукольный дом и лошадки-качалки принцесс Елизаветы и Маргарет; коляска принца Чарльза и костюмы принцев Уильяма и Гарри; пряди волос королевы Виктории и детский дневник королевы Елизаветы Второй.

Отдельный раздел выставки посвящен семейным фотоальбомам и домашней кинохронике, в которой запечатлены первые шаги, игры и забавные моменты будущих монархов и их родственников.

На Зальцбургском фестивале последний раз показывают оперу Верди "Трубадур" в премьерной постановке Алвиса Херманиса с Анной Нетребко и Пласидо Доминго в главных партиях.

"В спектакле Херманиса события происходят в музее. Герои оперы – работники музея, а две реальности – наша и изображенная на картинах, смешиваются между собой.

Херманис превратил оперу в священное действо, с безупречной формой и феноменальным содержанием. Перенеся действие в музей, он придал сказочному действию достоверность и создал психологический, исторический и эстетический шедевр".

"Беспорядочно развешенные картины кажутся просто абсурдными. Все исполнители здесь, несомненно, великие, но вот как актеры они явно переигрывают. Все одеты преимущественно в красное. Видимо, фестиваль по дешевке закупился бархатом. В оркестровой яме Даниэле Гатти и Венский филармонический оркестр держат друг друга в страхе: нрав дирижера никак не сочетается с музыкантами. В итоге - весьма сдержанное одобрение публики, сдобренное недовольным бормотанием.

"Анна Нетребко - музыкальный центр вечера, ее Леонора - это великая трагедийная судьба в масштабе всего человечества. Ни одна другая певица не смогла бы так сыграть эту роль. Пласидо Доминго до сих пор обладает неисчерпаемыми ресурсами, а сама постановка – загляденье. Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, и тем не менее - триумф состоялся".

"Афиша" в эфире: 10:34, 18:01, 00:03, 01:54.