18.08.2014 | 11:08

Здоровье, красота и долголетие из Шаолиня

Люди всегда мечтали об эликсире вечной молодости. Но рецепт «средства Макрополуса» вряд ли будет когда-нибудь найден. Однако альтернатива есть. Китайские мастера, владеющие практиками Шаолиня, знают, как одновременно обрести совершенную физическую форму и достичь духовных высот. В Москву они приехали на первый Международный форум здоровья, спорта, красоты и долголетия. Рассказывают «Новости культуры». 

У Ши Янбина еще одно имя – Усэн – воин-монах. Он приобщает всех желающих к тайным знаниям шаолиньских монахов, проложивших свой путь к совершенству. «Я знаю каждую секунду, для чего делаешь, я буду каждую секунду хорошо делать, и это самое важное, хорошее энергия», - объясняет мастер.

Своих учеников учит кунг-фу и цигуну не для самообороны, хотя боевыми искусствами Ши Янбин владеет в совершенстве и охотно демонстрирует свое умение. «Эти упражнения приводят в порядок не только тело, но и сознание», – считает мастер. Умение концентрироваться и расслабляться позволяет не тратить вхолостую драгоценную энергию.

Алексей Можаев после десяти лет самбо и айкидо, занялся цигуном. Это сложный комплекс дыхания, движений из восточных единоборств, созерцания. Растяжка – один из важных элементов тренировки. Чем-то напоминает движения хищной кошки. «Здесь разрабатываются связки и суставы, что позволяет крови лучше циркулировать. Эта стойка разрабатывает мышцы», - показывает Алексей Можаев.

Ему семьдесят, но движения точны и легки. Цигуном Лю Шаобинь занимается с пяти лет. Разработал собственную методику. Тысячи учеников прошли через его школу. С 2007-ого он - участник форума здоровья и долголетия у себя в Китае. В Москве впервые выступает публично. «В Китае много разных школ Цигуна, разные практики. Тяньчжушаньский цигун - самый древний. Существует несколько тысяч лет. Аккумулирует силу духа и энергии», - поведал Лю Шаобинь.

Эту самую силу духа и энергии Александр Алымов испытал на себе, когда на тренировке получил тяжелейшую рану самурайским мечом. Вердикт врачей - травма несовместимая с жизнью. Тогда тренера по карате спасла мгновенная реакция. Он схватил оружие противника, смягчив тем самым удар. Собрав силу и волю, целый год боролся за свою жизнь, используя практику цигуна.

«В человеке есть система меридианов, по которым движется энергия. Система цигун, за счет приведения тонкой системы в порядок, делает мощное оздоровление», - убеждает Александр Алымов.

В Москве четыре мастера цигуна показали свою технику. Медленные, плавные движения, полное погружение в себя. Чтобы этому научиться – целой жизни не хватит.

10 лет назад Александр Черноок получил травму позвоночника. Врачи разводили руками – ему грозила неподвижность. Цигун стал последней надеждой. Ученик Лю Шаобиня занимался каждый день, по нескольку часов. Практика принесла не только выздоровление – изменила сознание.

«Любое физическое движение имеет обертон, информацию, энергетику, это было необычно для меня», - признается Александр Черноок.

Китайские мастера считают – овладеть техникой цигуна может каждый, независимо от возраста и пола. Это их рецепт долголетия, молодости и красоты. Его нельзя купить, им можно овладеть, ежедневно работая над телом и сознанием.

Новости культуры