16.06.2011 | 14:04

Колум Макканн стал лауреатом Дублинской литературной премии

В столице Ирландии 15 июня объявили имя лауреата престижной Дублинской литературной премии за лучшее прозаическое произведение на английском языке. Премии удостоился известный ирландский писатель Колум Макканн, проживающий в Нью-Йорке, за роман "Пусть вертится великолепный мир". Он получил денежный приз в размере сто тысяч евро.

Действия его произведения происходят в Нью-Йорке в 1974 году, где только что построенные башни-близнецы Всемирного торгового центра служат связующим звеном, вокруг которого развиваются десять разных, не похожих друг на друга человеческих судеб.

Данный роман сорокашестилетнего писателя уже удостаивался американской Национальной книжной премии в 2009 году. Жюри ирландского конкурса назвало произведение "выдающимся литературным шедевром": "Это действительно роман XXI века, который рассказывает о своем времени, но не порабощен им. Автору "Пусть вертится великолепный мир" удалось настолько точно передать образ людей того времени, что у всех читателей, и не только жителей Нью- Йорка, создается ощущение, что они были очевидцами тех событий".

Помимо ирландского писателя, получившего премию, в шорт-лист также вошли Барбара Кинсолвер, Колм Тойбин, Дэвид Малоуф, Джойс Кээрол Оутс, Крейг Силвей и Вильям Тревор. Фаворитом считалась американская писательница Барбара Кинсолвер, обладательница премии "Орандж" за 2010 году.

Дублинская литературная премия считается не только одной из самых крупных в денежном выражении, но и самой демократичной в мире, поскольку претендовать на нее может любой писатель из любой страны. Единственным ограничением является обязательная публикация книги на английском языке.

Если книга изначально издана на другом языке, 25 процентов премии получает ее переводчик. Произведения выдвигаются на присуждение премии общественными библиотеками мира по результатам опроса читателей. В этом году в международном конкурсе приняли участие 162 романа, которые были номинированы 166 библиотеками из 126 стран мира.