16.06.2011 | 14:07

Поэт Юрий Ряшенцев сегодня отмечает 80-летие

Пора-пора-порадуемся – сегодня знаменитый «гимн мушкетеров» будет звучать в честь одного из его авторов. Поэт Юрий Ряшенцев принимает поздравления с 80-летием – и, кстати, «не в первый раз». Дело в том, что свой творческий вечер для друзей и коллег юбиляр провел еще месяц назад – вопреки бытующим суевериям. Но пренебрежение любыми условностями свойственно поэтической натуре. Рассказывают «Новости культуры»

Юрия Ряшенцева всегда вдохновляла старая Москва: улочки, по которым бродил еще ребенком и это – самое любимое место в столице – Новодевичьи пруды. К монастырю он приходит каждый раз, как только выпадает свободная минутка, чтобы отдохнуть и чтобы поработать.

«Я обнаружил, что это прекрасный кабинет, что лучше кабинета, чем эти деревья, когда ты забираешься в тени. Я умею работать, абсолютно не видя никого вокруг, и очень много здесь было сделано, под этими деревьями», - говорит поэт.

Сидя вот на этой лавочке или просто лежа на траве, Юрий Ряшенцев написал десятки поэтических текстов, некоторые из них впоследствии стали всенародно любимыми песнями. Как ни странно, эти свои «мушкетерские» песни Юрий Ряшенцев не любит. Никогда не нравился ему и герой Д’Артаньян, его поэт считает бездушным карьеристом.

А вот другого персонажа, кавалера де Брильи блестяще сыгранного Михаилом Боярским, называет своим любимым.
Эту песню, в совсем не свойственной Ряшенцеву стилистике, про розы и соловьев, поэт написал по личной просьбе Боярского. Актеру очень хотелось, чтобы она звучала как последний вздох уставшего от жизни, благородного француза.

О том, что эти песни будет петь вся страна, никогда и не думал, не интересовала его и слава поэта-песенника. Его первые стихи в 55-м напечатали в журнале «Юность». Ряшенцев признается, никогда не считал поэзию достойной профессией, но жизнь распорядилась иначе. Хотя профессионально писать стихи он и начал сравнительно поздно.

«То есть когда мне было 30 лет. То есть это позорно уже, надо заканчивать со стихами к тому времени. Кто-то говорит, что если поэт не убит на дуэли, то это и не поэт вовсе», - говорит Ряшенцев.

Постоянные актерские перевоплощения в стихах – все это от любви к театру. Любви давней и взаимной. Сегодня его называют «мастером мюзикла», вспоминают ошеломительный успех одного из первых в России спектаклей этого жанра – «Метро».

Но театральная история Юрия Ряшенцева началась намного раньше – с «Бедной Лизы» Марка Розовского, продолжилась спектаклем «История лошади», операми «Преступление и наказание», «Царица»… Для театра Юрий Ряшенцев пишет и сегодня.

«Всяк с детства стать мечтает знаменитым, я с мелкой славой 20 лет знаком, мне это нужно как антисемиту владеть древнееврейским языком. Вот мне примерно также нужна была эта слава, сейчас уже поздно о ней думать, но преимущество одно имеет профессия – лежа на диване, ты можешь перенестись в любое время, и в любую страну. Вот это у тебя никто не отнимет, это дает возможность быть счастливым в этой профессии», - говорит поэт.

О том, что автор знаменитых строк про «Пора-пора-порадуемся» на самом деле человек меланхоличный, философствующий и ищущий, знают только те, кто читает стихи Юрия Ряшенцева. Только в своих сборниках он позволяет себе быть настоящим.

К юбилею поэта смотрите завтра в 22.20 на нашем канале программу «Линия жизни» с участием Юрия Ряшенцева.

Читайте также: 

Президент России поздравил Юрия Ряшенцева с юбилеем

Юбилей Юрия Ряшенцева. Поэт - одна из самых одиноких фигур на свете