18.08.2014 | 11:00

Обзор новостей из регионов. 18 августа 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Музее вятских народных художественных промыслов открылась выставка дымковской игрушки. Это 100 работ, изготовленных тремя поколениями мастериц. Глиняные статуэтки родилась в слободе Дымково Вятской губернии. Их делали специально к весенней ярмарке – «свистунье». В конце XIX века дымковскую игрушку постепенно вытесняют фабричные игрушки из гипса. В советское время художник Алексей Деньшин возродил промысел. Он набрал группу девушек, которые учились у прославленных мастериц старинным технологиям. И сегодня дымковскую игрушку лепят из гончарной глины с добавлением речного песка, белят мелом, разведённым в молоке, расписывают темперой и украшают листочками сусального золота.

***
На реке Тырница найден меч времен Римской империи. Он изготовлен из дамасской стали. Оружие уникально тем, что является своеобразным переходным звеном от гладиуса (меча меньшего размера) – к спате, мощному мечу, предназначенному для разбивания щитов. Ученым еще только предстоит выяснить, как римское оружие оказалось на рязанской земле. Точное место находки не разглашается, чтобы уберечь его от черных копателей. Кстати, ранее, на территории, где был найден меч, обнаружили римский шлем и кольчугу, которая могла принадлежать Добрыне Никитичу – по одной из легенд он жил и был похоронен в этих местах.

***
В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» открылась выставка «Глиняные свистульки мира». В древности они считались оберегами, которым приписывались магические свойства. Считалось, что свистом можно отогнать злых духов. С приходом христианства свистульки потеряли свою сакральную функцию и почти повсеместно превратились в детскую забаву. Как звучит свистулька, зависит от строения. Чем больше внутреннее пространство, тем ниже звук. Есть так называемые водяные свистульки. В России их называют соловьями, в Европе – кукушками. Если в них налить воды, они запоют как птицы.

Новости культуры