16.06.2011 | 15:19

Эмма Данте: поставлю "Братья Карамазовы", если хватит денег и смелости

Режиссер Эмма Данте, которая привезла в Москву на Чеховский театральный фестиваль постановку "Трилогия очков", готова поставить на сцене "Братья Карамазовы", если наберется храбрости и сможет добыть денег.

"Пока мы роман "Братья Карамазовы" не потянем по деньгам. Кроме того, у меня есть страх прикоснуться к писателю, которого я считаю самым великим в мире. Даже более великим, чем Данте. Но, может быть, таким же великим", - призналась Данте.

Она добавила, что для нее роман Достоевского "это слишком амбициозный проект, который требует привлечения большого количества актеров".

"Ведь в "Братьях Карамазовых" много родственников, двоюродных сестер, различных героев и персонажей. Это просто эпопея - этот роман. Хотя это - главный роман моей жизни", - продолжила режиссер.

Отвечая на вопрос о финансировании театра в Италии, Данте рассказала, что "у нас сложная ситуация поддержки всей культуры".

"В Италии урезали финансирование по всем направлениям культуры, и, прежде всего, пострадали такие маленькие театры, как мой - Sud Costa Occidentale", - добавила собеседница агентства.

Она также рассказала, что ее театр сегодня выживает исключительно за счет продажи билетов.

"Сегодня у нас больше нет возможности совершать большие гастрольные турне, поэтому я и делаю маленькие спектакли с небольшим количеством актеров. Мой театр это бедный театр", - пожаловалась режиссер и добавила, что будущее ей представляется в довольно мрачном свете.

Она добавила, что артисты, занятые в ее спектаклях, не имеют театрального образования, но ей нравится работать с "чистыми" непрофессионалами, не испорченными школой. Хотя сама Данте профессиональная актриса, выступавшая на сцене вместе с великими итальянскими артистами. И как она рассказала, со сценой ей пришлось порвать в конце 1990-х годов, когда она вынуждена вернуться к себе на родину на Сицилию, чтобы ухаживать за больной матерью. Тогда же, приняв решение расстаться с актерской карьерой, она начала писать пьесы и создала свою театральную компанию Sud Costa Occidentale. Она также призналась, что не планирует возвращаться на сцену в качестве актрисы.

"Актер вынужден выставлять себя напоказ, а режиссер прячется", - сказала Данте.

Спектакль "Трилогия очков" который идет на с 15 по 19 июня в Центре имени Мейерхольда, представляет собой трилогию, которая состоит из самостоятельных спектаклей ("Святая вода", "Замок Циза" и "Танцоры"). Все части спектакля связанны между собой одной темами бедности, старости и болезни. Все персонажи носят очки, которые говорят о дефектах человека и прячут эти дефекты.

По мнению режиссера, "одна из задач театра - показать зрителям то, чего они никогда не заметят сами".

"Но очки также - это игрушка, которая напоминает мне о детстве, о лицах родителей, у которых я брала очки поиграть", - рассказала Данте.

"Мой театр сконцентрирован на маргиналах. Я всегда рассказывала о тех, кто плохо вписывается в общество. В моих спектаклях всегда соединена трагедия и комедия - как в жизни. Это то, чему меня во многом научила русская литература", - сообщила режиссер.

Премьера спектакля, который Данте привезла в Москву, состоялась в январе 2011 года в Неаполе. Проект создан совместными усилиями Компани Суд Коста Очидентале (Палермо), Театро Стабиле ди Наполи (Италия), Центра театральных исследований (Италия) при поддержке Театра дю Рон-Пуэн (Франция).

Читайте также: 

Эмма Данте привезла на Чеховский фестиваль постановку «Трилогия очков»