23.08.2014 | 12:17

Афиша. 23 августа 2014 года

Театр оперетты представляет Светлану Варгузову, Юрия Веденеева и Герарда Васильева в оперетте Имре Кальмана "Фея карнавала". Режиссер-постановщик - Жанна Жердер. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

А Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" в Москве, Петербурге и других городах России. 23 августа можно увидеть видеозаписи спектаклей:
- "Загадочное ночное убийство собаки" в постановке Национального театра Великобритании;
- "Буря" в постановке Королевского Шекспировского театра "Глобус";
- и "Цезарь и Клеопатра" в постановке Шекспировского фестиваля в Стратфорде.

В Центральном выставочном зале Манеж продолжается выставка "На переломе. Россия в великой войне. 1914-й – 1918-й", посвященная столетию Первой мировой. В экспозиции - уникальные военно-агитационные плакаты, архивные документы, письма, дневники, военные карты, фотоснимки, кинохронику, а также образцы обмундирования, вооружения и вещевого довольствия, предметы быта. Центром экспозиции стали самолеты времен Первой мировой и модели паровозов того времени.

Свердловский театр драмы представляет спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Жанна". Режиссер-постановщик - Дмитрий Касимов.

На Новой сцене Александринского театра – "Экспонат/ Пробуждение": хореографический перформанс-инсталляция Анны Абалихиной.

В Музее изобразительных искусств республики Карелия продолжается выставка "Жемчужина Заонежья", посвященная 300-летнему юбилею Преображенского собора на острове Кижи. В экспозиции – живописные и графические работы Бориса Поморцева, Алексея Авдышева, Мюда Мечева, а также фотографии и художественные объекты из собраний музеев Карелии.

Берлинская Дойче-опер дает оперу Моцарта "Волшебная флейта" на открытой площадке в Вальбдюне. Постановка Геральдины Пельковки. Музыкальный руководитель – Дональд Ранникс.

На Международном фестивале искусств в Хельсинки Финский национальный театр представляет спектакль Кристиана Смедса и Розы Ликсом "Палса-портрет" о судьбе финского художника Калерво Палсы, которого и играет сам Смедс.

В симфонической программе Зальцбургского фестиваля: утром – концерт Венского филармонического оркестра под управлением Густаво Дудамеля, а вечером – выступление оркестра "Академии Святого Мартина в Полях". Дирижер и солист – Мюррей Перрайя.

А на фестивале в Люцерне сэр Саймон Рэттл впервые встанет за пульт Фестивального оркестра Люцерна. Прозвучат сочинения Дебюсси и Берио.

Янин Янсен и Лондонский симфонический оркестр под управлением Антонио Паппано играют фрагменты из балета Чайковского "Щелкунчик" на фестивале Иегуди Менухина в Гштааде.

Симфонический оркестр Варшавы продолжает программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле. Прозвучат сочинения Лютославского, Анджея Пануфника и Шостаковича. Дирижер Антони Вит.

Во французском местечке Тире, в департаменте Вандея открывается фестиваль "В садах Уильяма Кристи".

Уильям Кристи - клавесинист и дирижер, командор ордена Почетного легиона, Кавалер ордена искусства и литературы - родился в 1944 году в БУффало. Окончил сразу два университета: Гарвард и Йель по специальностям "музыка" и "история искусств" и еще в студенческие годы увлекся барочной Францией. В 71-го году Кристи переехал жить во Францию, а в 79-м основал свой знаменитый ансамбль: "Лезар Флорисан" - "Цветущие искусства", названный в честь оперы барочного композитора Шарпантье.

С начала 70-х Кристи становится одним из главных популяризаторов музыки барокко: он вернул на подмостки музыкального театра мотеты и придворные оперы Люлли и Рамо, Шарпантье и Куперена, Кампра и Монтеклера. Но любовь Кристи к французскому барокко не ограничивается музыкой: он живет в доме начала XVII века, который является историческим памятником. Кристи разбил вокруг дома сад по всем правилам барочной эпохи, а с 2012  года маэстро проводит в своей усадьбе фестиваль барочной музыки.

Среди событий фестиваля в этом году - "Ода на смерть господина Генри Перселла" в исполнении английского виолончелиста Джонатана Коэна; концерт Томаса Данфорда, играющего на старинной разновидности лютни – теорбе, а также фрагменты опер Рамо и концертные вариации Кампра в исполнении самого Кристи и его легендарного ансамбля.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:26, 22:06.