22.08.2014 | 12:17

Афиша. 22 августа 2014 года

Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" в Москве и Петербурге. 22 августа – видеозапись оперы "Князь Игорь" в постановке театра "Метрополитен-опера". Режиссер-постановщик – Дмитрий Черняков.

Театр "Эрмитаж" в первый вечер нового сезона представляет премьеру. На Новой сцене театра "Мастерская Петра Фоменко" состоится спектакль Михаила Левитина "Лир король" по трагедии Шекспира. Главную роль играет Михаил Филиппов.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского открывает сезон спектаклем "Три Пинто" на музыку Вебера и Малера. Режиссер-постановщик - Михаил Кисляров.

А Театр оперетты открывает новый сезон опереттой Пола Абрахама "Бал в Савойе". Главные роли исполняют Елена Зайцева и Максим Катырев. Дирижер Константин Хватынец.

В "Гоголь-центре" играют спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Музыка Александра Маноцкова.

А в театре "Практика" – премьера. Спектакль "Дознание". Постановка Руслана Маликова по текстам Игоря Симонова. Играют – Егор Баринов, Агния Кузнецова, Антон Федоров, Павел Михайлов.

В Дарвиновском музее продолжается выставка "Листая Брэма", посвященная 185-летию со дня рождения Альфреда Брэма и 150-летию с начала выхода его книги "Жизнь животных". Среди экспонатов – различные издания книги и иллюстрации к ней, вещи той эпохи, а также птицы и млекопитающие из коллекции музея.

Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает гастроли в Архангельске и показывает спектакль Евгения Марчелли "Екатерина Ивановна".

Спектакль по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" играют в Свердловском театре драмы. Постановка Григория Лифанова.

Балеты "Кармен-сюита" и "Юноша и смерть" дают в Мариинском театре. Хореография Альберто Алонсо и Ролана Пети.

А в театре "Мастерская" - "Наш Авлабар". Постановка Александра Кладько по пьесе Авксентия Цагарели "Ханума".

На фестивале в Зальцбурге дают оперу Гаэтано Доницетти "Фаворитка". Исполняют Оркестр Баварского радио и солисты: Элина Гаранча, Хуан Диего Флорес, Людовик Тезье, Карло Коломбара. Музыкальный руководитель – Роберто Аббадо.

На фестивале в Люцерне Маурицио Поллини играет Первый фортепианный концерт Шопена с Фестивальным оркестром. За дирижерским пультом – Андрис Нэльсонс.

В программе фестиваля "Шопен и его Европа": днем – концерт Юлианны Авдеевой, которая будет играть музыку Листа, Моцарта и Шопена, а вечером Александр Мельников и Тобиас Кох солируют с ансамблем "Кончерто Кельн". Дирижер Михаэль Гюттлер.

На фестивале Иегуди Менухина в Гштааде оперный гала-концерт. Диана Дамрау, Джозеф Калейя и Томас Хэмпсон солируют с Лондонским симфоническим оркестром. Дирижер Антонио Паппано.

Музыка Чайковского, Вагнера и Прокофьева прозвучит в Альберт-холле на фестивале Би-Би-Си Промс. Играет Роттердамский филармонический оркестр. За дирижерским пультом – Янник Незе-Сеген. Солистка – Анна-Катерина Антоначчи.

В Палаццо делла Гран Гуардия в Вероне проходит выставка "Паоло Веронезе. Иллюзия реальности".

Последний раз столь масштабная монографическая выставка проходила в Италии 75 лет назад, в Венеции и вот теперь на родине Веронезе представлено около ста работ, в том числе картины и рисунки из крупнейших итальянских и международных музеев.

Выставка включает несколько разделов, посвященных жизненному и творческому пути мастера: обучение в Вероне, взаимоотношения художника с архитектурой и архитекторами, аллегорические и мифологические темы, религиозность и, наконец, мастерские художника. В экспозиции представлены живописные полотна и рисунки Веронезе. В дополнение к широкому перечню шедевров художника, выставка включает в себя многочисленные рисунки исключительного качества, тематического разнообразия, выполненные в различных техниках.

"Афиша" в эфире: 11:47, 18:13.