18.08.2014 | 10:54

Печать. 18 августа 2014

Судьба Шуховской башни, вокруг которой велись бурные дискуссии, обрела некую стабильность. Согласно распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы, башня отныне находится под охраной этого ведомства. Об этом  сообщают сегодня «Известия». «Таким образом, проектам о переносе и перестройке башни поставлен заслон: впредь памятник архитектуры должен оставаться на том же месте, в том же виде и из того же материала», - отмечает издание. А проект реставрации Шуховской башни будет разработан отечественными специалистами. Обзор печати продолжат  «Новости культуры». 

***

В Петербурге появилась площадь Стругацких. Она находится на пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы. Как стало известно газете «Труд», соответствующее постановление утверждено властями города. Ранее решение о присвоении такого названия безымянной площади было принято топонимической комиссией Петербурга, напоминает издание. Борис Стругацкий жил рядом с этим местом, он ездил оттуда в Пулковскую обсерваторию и описывал ее в своих произведениях. Кроме того, на намывных территориях Васильевского острова появились бульвар Александра Грина и улица Вадима Шефнера.

***

Интервью с лауреатом только что завершившегося международного кинофестиваля в Локарно предлагает «Московский комсомолец». Жюри под руководством итальянского документалиста Джанфранко Росси призом за лучшую мужскую роль наградило 29-летнего российского актера Артёма Быстрова – он сыграл в фильме Юрия Быкова «Дурак». С 2009 года Артём работает в МХТ имени Чехова, активно занят в репертуаре. В кино же у него всё только начинается. Его герой в «Дураке» – честный сантехник - не забыл, что такое «совесть». «Я радовался тому, что люди с благодарностью смотрели наш фильм, – говорит Быстров. Несмотря на то, что они не знают русский язык, было ощущение, что они всё верно поняли. Там же важны не столько бытовые подробности, а система и человек в ней. Может быть, какие-то детали их могли смутить, но история про человека оказалась им близка. На таких дураках, как мой герой, мир держится», – подытожил актёр.

***

Очередной Канский фестиваль пройдёт в Сибири. Такой заголовок мог бы претендовать на сенсацию, но, как заверяют читателя «Новые Известия», ничего сверхестественного в их статье нет. Действительно в городе Канске Красноярского края на этой неделе состоится открытие XIII Международного Канского видеофестиваля. В этом году в конкурсе участвуют 35 режиссеров из 24 стран мира. Отбор прошли шесть короткометражных фильмов из Франции, пять из России и три из Бельгии, по два – из Испании, Греции и Китая, ещё 15 стран представят по одной работе. Также на фестивале покажут ретроспективу лент Алексея Федорченко, новый фильм Алехандро Ходоровски «Танец реальности» и мистическую драму польского режиссера Леха Маевски «Собачье поле».

Новости культуры