16.06.2011 | 15:40

Выставка "Сорок лет немецкого видеоарта"

Медиаискусство Германии: история вопроса и архивные работы. В Государственном Центре современного искусства проходит выставка «Сорок лет немецкого видеоарта». Рассказывают «Новости культуры».

Видеоискусство семидесятых - восьмидесятых: документация перформансов и первые опыты художников с видеокамерой Сегодня многие из работ Йозефа Бойса или Улая невозможно посмотреть без видеотехники, которую современная молодежь считает антиквариатом. Стремительно устаревающие технологии заставили кураторов из Карлс-руэ Петера Вайбеля и Кристофа Блазе заняться оцифровкой архива. Результатом стала выставка «Сорок лет немецкого видеоарта. Перезапись». Ее показали в Карлс-руэ, Ахене, Дрездене и Ольденбурге. Теперь ее можно увидеть и в Москве. В рамках выставки прошла встреча с исследователем немецкого видеоарта Сабиной Химмелсбах.

«Успех этой выставки в Германии во многом был связан с тем, что мы использовали для показа старинную аналоговую технику. Старые телевизоры и катушечные магнитофоны выглядят сегодня ностальгически. Сразу понимаешь: это сегодня любой может снять себя на телефон и выложить видео в Интернет, а в семидесятые этим занимались художники, экспериментаторы», - рассказывает руководитель Центра медиаарта в Ольденбурге Сабина Химмельсбах.