27.08.2014 | 17:35

Календарь. 27 августа 2014 года

В его личности соединились все свойства гения: глубокий и проницательный ум, огромный талант, неуёмная творческая энергия и деятельное честолюбие.
Величайший венецианский живописец, не получивший, по выражению Вазари, «от неба ничего... кроме счастья и благополучия», он прожил долгую жизнь, большая часть которой была всецело отдана творчеству.
Его называли «Королём живописцев и живописцем королей». Он оставил колоссальное художественное наследие, с которым вряд ли могут сравниться даже такие плодовитые мастера, как Рубенс и Рембрандт. Писал картины на библейские и мифологические сюжеты, многочисленные портреты королей и римских пап, кардиналов, герцогов и князей.
Гениальность художника уживалась в нём с расчетливостью венецианского купца. Благодаря этому редкому сочетанию он быстро разбогател и вёл роскошный образ жизни – владел поместьями, виллами, домами, где устраивал великолепные приемы, поражавшие воображение современников.
«Он прожил долгую и счастливую жизнь, – писал Карло Ридольфи. – Насколько может быть счастливой земная жизнь, полная преследований, ненависти, зависти и прочих страстей, неразрывно связанных с человеческим существованием. Но всё в этом мире имеет конец, и наша жизнь, подобно солнцу, приходит к закату и не знает больше рассвета».
Тициан Вечеллио – гениальный художник, один из четырех «титанов» эпохи Возрождения – ушел из жизни в этот день – 27 августа 1576 года.
«В Венеции – всё совершенство красоты, – отмечал Веласкес. – Я отдаю первое место её живописи, знаменосцем которой является Тициан».
Тициан 1477 - 1576

По словам своего командира, он был человеком «выдающейся храбрости, прекрасно и быстро разбирающимся в любой обстановке, очень находчивым в тяжелых ситуациях».
«Он был нашим любимым вождём, – вспоминал один из его подчиненных. – В нём воплощалась наша последняя надежда на победу. Мы верили и любили его, нашего белого рыцаря».
27 августа 1878 года родился барон Петр Николаевич Врангель. Участник Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер. Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, последний предводитель Белого движения, в эмиграции – инженер одной из брюссельских компаний.
«Это был выдающийся человек, – вспоминал Пётр Струве. – Вспомним же добрым словом храброго офицера, верно служившего делу, и главнокомандующего, который потерпел поражение только из-за трагического стечения обстоятельств».
Петр Врангель 1878 - 1928

«Если вы начнёте судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их», – говорила она.
27 августа 1910 года родилась мать Тереза. Лауреат Нобелевской премии мира, основательница калькуттской общины Ордена милосердия.
Она принадлежала к тем немногим, кто пользовался безусловным уважением всех – независимо от социальной принадлежности, расы или вероисповедания.
Её жизнь поражает цельностью и верностью избранному пути. А сама она кажется живым воплощением христианской основы основ: «Бог есть любовь».
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше», – говорила она.
Мать Тереза 1910 - 1997

95 лет назад – 27 августа 1919 года – Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела.
С 1980 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино.
День российского кино