25.08.2014 | 16:46

Календарь. 25 августа 2014 года

В этот день – 25 августа 1270 года – в Тунисе, во время восьмого Крестового похода, умер от чумы его предводитель, французский король Людовик Девятый. Один из крупнейших военачальников и государственных деятелей средневековой Европы.
Причисленный после смерти к лику святых, он считается небесным покровителем своей страны и всего французского народа. В такой же августовский день 1943 года поэт Поль Клодель написал свою знаменитую «Песню в день святого Людовика».
Это день святого Луи, Исповедника и Французского Короля.
В пальцах моих я держу его плащ, шитый грубым
колосом, золотой, как сегодня земля.
И я вижу, куда ни обернись: сено гребут, молотят снопы,
ставят стога.
И волнуются несжатых овсов глубокие облака.
Какая же может быть печаль, если каждый год август
месяц неизбежен, как рок?
Печаль мгновенна, печаль пройдет, но радость –
первый замысел и последний итог.
Земля смеётся и знает, смеётся и прячется в хлебе
и в сиянье.
Чтобы нашу тайну сохранить – не хватит никакого
молчанья.

Людовик IX Святой 1214 - 1270

270 лет назад в этот день родился Иоганн Готфрид Гердер. Философ, просветитель. Единомышленник и соратник Гёте. Ведущий теоретик движения «Буря и натиск».
Его идеи становления и развития мира, а также созданная им теория культуры оказали влияние на развитие немецкой философии и способствовали формированию культурологии как отдельной дисциплины.
Гердер писал: «Роду человеческому суждено пройти через несколько ступеней культуры и претерпеть различные перемены. Но прочное благосостояние людей основано исключительно на разуме и справедливости».
Иоганн Готфрид Гердер 1744 - 1803

Ровно 100 лет назад в этот день взятием немецкими войсками бельгийского города Намюра фактически завершилось Пограничное сражение – первая крупная военная операция Первой мировой Войны.
В ходе масштабного наступления немецкой армии ей удалось оттеснить войска Антанты на территорию Франции и продолжить наступление в направлении Парижа.
Союзники, понеся ощутимые потери, начали стратегическое отступление. Собравшись с силами, спустя месяц они нанесли противнику тяжелое поражение в битве на Марне и сорвали так называемый план Шлиффена, который предусматривал быструю победу на Западном Фронте и вывод Франции из войны.
Пограничное сражение 1914

Точный день его смерти неизвестен. Но Анна Андреевна Ахматова всегда отмечала эту скорбную дату 25 августа.
Возможно, именно тогда, в 1921 году, был расстрелян Николай Гумилёв.
Сохранился рассказ тайного осведомителя ЧК: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу. Даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление. Мало кто так умирает».
За то, что эти руки, эти пальцы
Не знали плуга, были слишком тонки,
За то, что песни, вечные скитальцы,
Томили только, горестны и звонки,
За всё теперь настало время мести.
Обманный, нежный храм слепцы разрушат,
И думы, воры в тишине предместий,
Как нищего во тьме, меня задушат.

Николай Гумилев 1886 - 1921