30.08.2014 | 18:22

Календарь. 30 августа 2014 года

В своём дневнике она писала, что её судьба «романтична превыше всякой романтики». Поэзия и трагедия в равной степени отмечали ее реальную жизнь - продолжение жизни выдуманной.
30 августа 1897 года родилась Мэри Шелли. Дочь знаменитого философа и одной из зачинательниц движения за женское равноправие, жена и муза великого поэта. Только благодаря этому она уже могла остаться в истории.
Летом 1815 года лорд Байрон предложил своим друзьям, гостившим в его доме на Женевском озере, придумать  истории в духе германских  легенд о привидениях. Мэри Шелли, участнице литературной игры, ничего не приходило в голову, однако ночью ей приснился сон, из которого родилось одно из самых удивительных произведений мировой литературы - «Франкенштейн или Современный Прометей».  Автору было тогда 19 лет.
«Франкенштейн» стал кульминацией романтической прозы и даровал его автору бессмертие. В нем пророчески поднимались проблемы, ставшие актуальными существенно позднее - когда научные достижения действительно начали представлять опасность для существования человечества.
Роман, написанный в «готическом» стиле, оказался провозвестником научной фантастики, которая оформилась как самостоятельное направление только через столетие. Экранизации «Франкенштейна», традиция которых начинается с версии 1910 года, сделали персонажей Мэри Шелли нарицательными в культуре XX века.
Мэри Шелли 1797 – 1851

30 августа 1870 года родился Лавр Георгиевич Корнилов. Потомственный казак, медалист Академии Генштаба, военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армии.
Он произвел арест царской семьи в марте 1917 года.
Он организовал и возглавил белогвардейскую Добровольческую армию.
Он требовал смертной казни для дезертиров и приказывал не брать пленных.
В годы Первой мировой служил под началом генерала Брусилова, который, не любя его, всё же отдал Корнилову должное в своих воспоминаниях:
«Странное дело, свою дивизию он никогда не жалел: во всех боях под его начальством она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову».
Сам он писал не задолго до своей гибели: «Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины... Я, генерал Корнилов,- сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России».
Лавр Георгиевич Корнилов 1870 – 1918

105 лет назад родилась актриса театра и кино, народная артистка СССР - Лидия Петровна Сухаревская.
Лидия Сухаревская 1909 – 1991

80 лет назад родился поэт, журналист Александр Яковлевич Аронов.
Александр Аронов 1934 – 2001

В этот день могло бы исполниться 80 лет великому русскому актеру Анатолию Алексеевичу Солоницыну.
Анатолий Солоницын 1934 – 1982

Свой 94-й день рождения отмечает создатель Чебурашки и котенка по имени Гав, автор «Аленького цветочка», «Снежной королевы», и «38 попугаев», выдающийся художник-аниматор Леонид Аронович Шварцман.
Леонид Шварцман