18.08.2014 | 17:34

Афиша. 18 августа 2014 года

В Дарвиновском музее открылась выставка "Листая Брэма", посвященная 185-летию со дня рождения Альфреда Брэма и 150-летию с начала выхода его книги "Жизнь животных". Среди экспонатов различные издания книги и иллюстрации к ней, вещи той эпохи, а также птицы и млекопитающие из коллекции музея.

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра. Театр "Смирнов балет" показывает балет "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского.

А Летний театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" в Москве и Петербурге видеозаписью спектакля Национального театра Великобритании "Маленький семейный бизнес" в постановке Адама Пефорда.

Музей истории Екатеринбурга представляет "Про город" - так называется персональная выставка Кирилла Бородина, посвященная 291-летию Екатеринбурга. В экспозиции работы, отражающие позитивный взгляд молодого художника на будничный, непарадный город.

А Свердловский театр драмы открывает сезон спектаклем "Последняя ночь Казановы". Постановка Александра Блинова по пьесе Марины Цветаевой.

Театр балета Бориса Эйфмана показывает балет "Анна Каренина" на сцене Александринского театра.

В Эрмитаже продолжается выставка "Первая мировая война в графике русских и немецких художников". Среди экспонатов плакаты, рисунки, лубочные картинки художников-футуристов, а также немецких мастеров Эрнста Фолбера и Отто Энгельхардта-Кифхойзера из коллекции Эрмитажа.

Оперный вагнеровский фестиваль в Байрейте продолжается оперой "Тангейзер" в постановке Себастьяна Баумгартена. Заглавную партию исполняет Торстен Керл.

А Зальцбургский фестиваль представляет Ильдебрандо Д’Арканджело в опере Моцарта "Дон Жуан". Постановка Свена-Эрика Бехтольфа.

Лондонский филармонический оркестр продолжает музыкальную программу Эдинбургского фестиваля. Прозвучат произведения Линдберга, Бартока и Бетховена. Дирижирует Владимир Юровский. Солистка Патрисия Копачинская.

В лондонской галерее Далвич можно увидеть "Невозможный букет". Так называется масштабная ретроспектива голландского художника Яна ван Хейсума.

Ян ван Хейсум родился в 1682 году в Амстердаме. О его жизни известно немногое. Его отец Юстус ван Хейсум-старший и три брата были художниками, однако именно Ян добился наибольшей известности на родине. Уже к 30 годам он считался одним из ведущих мастеров популярного в то время в европейской живописи жанра – натюрморта. Его заказчиками были герцог Орлеанский и курфюрст Саксонии, короли Польши и Пруссии.

Ван Хейсум прославился своей закрытостью: скрывая от других художников методы своей работы, он отказывался брать учеников, и сделал единственное исключение для Маргарет Хауверман, которая совсем недолго пробыла его ассистенткой. За время своей творческой карьеры ван Хейсум создал также ряд пейзажей, однако в историю живописи он вошел именно своими натюрмортами.

Одним из первых он начал делать предварительные зарисовки, по которым позже и писал картины, что позволило ему создавать комбинации из цветов, которые в живой природе не могли бы оказаться в одном букете. Также ван Хейсум был одним из пионеров натюрморта на светлом фоне, а не на темном, как было до него: это требовало высочайшего мастерства световой моделировки.

По мнению историков живописи, роскошные, "невозможно красивые" натюрморты художника стали одним из символов конца золотого века голландской живописи.

"Афиша" в эфире: 11:52, 18:06, 21:31.