26.08.2014 | 17:20

Календарь. 26 августа 2014 года

195 лет назад – родился принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Принц-консорт, муж британской королевы Виктории. Родоначальник ныне царствующей Виндзорской династии.
Выпускник Боннского университета, он никогда напрямую не вмешивался в политику, предоставив решение государственных вопросов своей супруге и её министрам.
Посвятив себя развитию культуры и просвещения, он стал инициатором и организатором Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года.
Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился о создании новых школ, заведений для малолетних преступников и образцовых помещений для бедных.
Ранняя смерть принца, не позволившая в полной мере осуществить все его замыслы, повергла королевскую семью и британскую нацию в глубокий траур.
«Для королевы принц Альберт был всем, – вспоминал один из биографов. – Отцом, матерью, мужем, партнёром, королём, советником, наставником, защитником. Он был принцем её души, и она так и не оправилась от его потери».
Принц Альберт 1819 - 1861

26 августа 1880 года родился Гийом Аполлинер. Поэт-новатор, одна из наиболее влиятельных фигур европейского авангарда начала XX века.
В декабре 1914 он был зачислен в 38-й артиллерийский полк, расквартированный на юге Франции. С апреля 1915-го почти год провел на передовой, был повышен в чине, а через неделю после этого ранен в голову осколком снаряда.  
Поэт так и не оправился от этого ранения. В ноябре 1918-го он умер от испанки, не дожив всего два дня до окончания Первой Мировой войны.
Та, ради которой поэт уходил волонтёром,
Та, чьих уверений хватило на первые дни,
О, вечно душистая, вечно открытая взорам,
Тебе, моя роза, дарю этот запах резни.
Не в силах увянуть, не в силах стоять под напором,
Ты вечно душиста как ветер тебя ни клони.
Овей своих рыцарей, в масках залёгших по норам,
На полузадушенных газом надеждой дохни.
Клубится в нас гиблый туман до костей бередя,
А дождь этой ночью, как нежное тихое море.
Оглохший скрипач, я играю на струнах дождя.
Я песни любви вспоминаю и, памяти вторя,
Стеклянные струны привычно баюкают горе,
На землю сырую далёкое небо сводя.

Гийом Аполлинер 1880 - 1918

Его литература – «преследование» подлинной реальности, скрытой за словами.
Его тексты построены как музыкальные импровизации.
Его проза – всегда эксперимент.
Авторский прием – неожиданность, смесь реальности и фантастики.   
Форма – постоянный поиск новой формы.
Ровно 100 лет назад в этот день родился Хулио Кортасар.
«Тот, кто не читал Кортасара – обречен – говорил Пабло Неруда. – Не читать его – это серьезная невидимая болезнь, которая со временем может иметь ужасные последствия. Что-то вроде человека, который никогда не пробовал персиков. Он незаметно будет грустнеть, бледнеть и, вероятно, у него постепенно выпадут волосы. Я не хочу, чтобы такое произошло со мной, поэтому жадно поглощаю все выдумки, мифы, противоречия и смертельные игры великого Хулио Кортасара».
Хулио Кортасар 1914 - 1984