15.08.2014 | 12:36

В подмосковной усадьбе Пущино-на-Наре нашли клад

Во время реставрационных работ в подмосковной усадьбе Пущино-на-Наре удалось найти клад — 380 старинных монет. Все деньги представляют собой медные двухкопеечные монеты начала XIX века, отчеканенные на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы. Нашел клад один из рабочих, который выполнял исследование кладки фундамента, клад был заложен в стене и прикрыт кирпичом. Монеты оказались в хорошей сохранности, но в свое время имели хождение.

Осмотревшие клад специалисты отметили, что монеты только одного номинала для подобных находок редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада. По одной из версий, монеты собирала прислуга, жившая в подвале и копившая свою заработную плату. В то время на две копейки можно было питаться взрослому и ребенку в течение одного дня. Историки говорят, что общая сумма была вполне приличной по тем временам — на эти деньги можно было купить корову. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2000 рублей в зависимости от состояния, года издания и монетного двора-изготовителя.

По другой версии все монеты использовались хозяйскими детьми для игр: лото или «орлянки». В пользу этой теории говорит тот факт, что все монеты одного номинала и многие из них деформированы.

Третья версия связана с историей перестройки усадьбы. Клад был найден в кладке пристроя, который был сделан в начале XIX века — в то время всё главное здание подверглось значительным изменениям.

«Возможно, строители сделали некий "заклад" монет на удачу, — рассказывает архитектор-реставратор Альбина Хайруллина, — это было распространенной практикой. Интересно, что строители старались класть монеты уже вышедшие из обращения, то есть ненужные. Это подтверждает наши данные, что пристрой был сделан в 1830-х годах».

Вскоре клад будет передан государству, часть его украсит экспозицию усадьбы после реставрации.

tvkultura.ru