16.06.2011 | 17:31

Томский симфонический оркестр успешно выступил в Нью-Йорке

Первое выступление томского симфонического оркестра с успехом прошло в Нью-Йорке на девятом фестивале "Наше наследие", сообщила в четверг на пресс-конференции директор томской областной государственной филармонии Марина Шерина.

Организованный мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом и Русско-Американским фондом фестиваль "Наше наследие", ежегодно проходящий в Нью-Йорке в июне, - событие для американцев, интересующихся русской культурой, и русскоязычной общины. Фестиваль включает в себя музыкальную, литературную, выставочную, спортивную и другие программы с участием российских артистов.

Шерина сообщила, что томский симфонический оркестр в составе камерного ансамбля дал несколько концертов, самым ярким из которых стало выступление 7 июня в Симфони Спейс на Бродвее. Струнный состав оркестра исполнил произведения Чайковского, Баха, Шостаковича и Бриттена.

"Успех был очень большой. Также томские музыканты дали концерты в частной еврейской школе и египетском музее Метрополитена на приеме мэра Нью-Йорка", - добавила Шерина.

Фестиваль также посетил глава администрации острова Манхэттен нью-йоркского района Скотт Стрингер, который назвал 7 июня днем томского симфонического оркестра в честь его яркого, запоминающегося выступления.

Начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин рассказал, что участие томского симфонического оркестра в фестивале "подняло престиж оркестра на мировой уровень и заложило фундамент для приезда оркестра в полном составе в Нью-Йорк в 2012 году".

"Раньше томский оркестр не участвовал в этом фестивале потому, что не было связей с русско-американским фондом. В прошлом году нам удалось установить связи. Участию в фестивале поспособствовало и то, что главным дирижером симфонического оркестра в марте стал дирижер из Бостона Сергей Ханукаев. У нас есть устные договоренности с Министерством культуры России, что в 2012 году, который объявлен Днем русской культуры в США и американской в России, гастрольный тур томских музыкантов в Америку будет профинансирован", - сказал Кузичкин.