19.08.2014 | 17:34

Афиша. 19 августа 2014 года

В залах Музея изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Мимикрия". Более 20 произведений бельгийского художника Вима Дельвуа размещены вместе с постоянной экспозицией музея, создавая зримую связь времен и ироничный диалог между классическим и современным искусством.

Театр "Практика" показывает спектакль "Бабушки". Автор и режиссер-постановщик - Светлана Землякова.

На сцене Театра киноактера спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Режиссер-постановщик - Павел Сафонов. В роли Сарафанова-старшего – Виктор Сухоруков.

В театре детской книги "Волшебная лампа" постановка по сказке Алана Милна "Винни Пух и все-все-все".

В Центральном выставочном зале Манеж проходит выставка "На переломе. Россия в великой войне. 1914-й – 1918-й", посвященная столетию Первой мировой. В экспозиции можно увидеть уникальные военно-агитационные плакаты, архивные документы, письма, дневники, военные карты, фотоснимки, кинохронику, а также образцы обмундирования, вооружения и вещевого довольствия, предметы быта. Центром экспозиции стали самолеты времен Первой мировой и модели паровозов того времени.

А Ярославский музей-заповедник представляет выставку "Первая мировая – взгляд сквозь столетие", рассказывающую о судьбах знаменитых ярославцев в годы Первой мировой. Среди экспонатов – документы, фотографии, газетные вырезки, военная хроника и личные письма, оружие и награды той эпохи из фондов музея.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского открывает 143-й сезон и представляет "Век танца: Стравинский – Баланчин". В программе одноактные балеты: "Аполлон Мусагет", "Рубины" и "Симфония в трех движениях".

Оперу Чайковского "Евгений Онегин" дают в Мариинском театре. Постановка Юрия Темирканова. Партии Онегина и Татьяны поют Алексей Марков и Екатерина Гончарова.

Театр на Васильевском представляет спектакль "Русское варенье". Постановка Анджея Бубеня по пьесе Людмилы Улицкой.

А в музее-заповеднике "Павловск" продолжается выставка "Семейный альбом", посвященная датско-российским династическим связям. В экспозиции – живописные работы, а также уникальные фотографии датской принцессы Дагмар - будущей императрицы Марии Федоровны, ее мужа – императора Александра Третьего, членов их семьи, а также представителей других королевских домов Европы, связанных с российским престолом.

В Императорских конюшнях Пражского града открылась выставка "Сокровища Древнего Китая", на которой представлено более 90-ста экспонатов из крупнейших музеев Китая. Экспозиция охватывает пять тысяч лет китайской истории: от истоков китайской цивилизации и возникновения первых государств – до последних династий китайской империи. Среди экспонатов - археологические находки, две фигуры воинов из знаменитой "глиняной армии", а также предметы буддийского искусства, одежда и фарфор.

В театральной программе Зальцбургского фестиваля спектакль Андреаса Кригенбурга "Дон Жуан возвращается с войны" по пьесе Эдена фон Хорвата.

В музыкальной программе сольный концерт Рудольфа Бухбиндера, который играет сочинения Бетховена.

А программу Эдинбургского фестиваля продолжает Компания Акрам Хана с проектом "Гнозис".

Фестиваль Джоаккино Россини продолжается в Пезаро оперой "Армида". Постановщик Лука Ронкони. Дирижер Карло Риззи. Заглавную партию поет Кармен Ромэу.

В Пизе, в музее графики палаццо Ланфранки роходит выставка "Собор путешественников".

Она посвящена 950-летию со дня закладки первого камня пизанского собора Санта Мария Ассунта — одного из самых посещаемых памятников архитектуры в мире. Собор является частью архитектурного ансамбля площади Пьяцца-дель-Дуомо, в который входит так же известная "падающая" башня.

Строительство собора было начато в 1063 году архитектором Бускэто ди Джовпнни Джудтче на средства, собранные Пизой в качестве дани с Балеарских островов. В 1595 году пожар уничтожил большую часть здания, но тут же лучшие художники эпохи Возрождения были наняты для восстановительных работ.

Рисунки, гравюры, книги, посвященные пизанскому собору составили основу выставки. Отдельный раздел посвящен пионерам фотографии, которые сделали более 1000 снимков как самого собора, так и туристов рядом с ним.