16.06.2011 | 18:24

Конкурс Чайковского возвращает свой престиж благодаря Гергиеву

XIV Международный конкурс имени Чайковского, который открылся во вторник, возвращает свой международный престиж в первую очередь благодаря маэстро Валерию Гергиеву, возглавляющему оргкомитет музыкального форума, сказал в четверг в интервью генеральный директор конкурса Ричард Родзинский.

Родзинский был приглашен на форум, чтобы передать ему опыт фортепианного конкурса Вана Клиберна, который он возглавлял более 20 лет.

"Конкурс стал значительно лучше из-за Гергиева, благодаря ему у нас такое именитое жюри, а также заявки на участие из 50 стран, что показывает, насколько сильный интерес в мире вызвал конкурс", - сказал Родзинский.

Кроме того, по его словам, очень важное новшество Гергиев привнес в систему наград лауреатов. Теперь они получат не только денежное вознаграждение, но и три года будут ездить с концертами по странам Европы, Азии и США, в том числе с самим маэстро и его Симфоническим оркестром Мариинского театра.

По мнению Родзинского, задача оргкомитета по возвращению конкурсу престижа и доверия, несомненно выполнена.

"Это абсолютно точно. Мы серьезно готовились, хотя многое пришлось начать с нуля. Мы сделали много рекламы перед конкурсом, много было интернет-рекламы, привлекли конкурсантов со всего мира и жюри высочайшего уровня, члены которого, насколько я знаю, очень довольны этим конкурсом и заинтересованы в участии в нем", - сказал гендиректор.

Впервые в этом году половина конкурса, а точнее соревнования по специальностям "скрипка" и "сольное пение", переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Это обусловлено опасениями организаторов, что Большой зал консерватории, закрывшийся на реставрацию, не успеет открыться в срок. Ремонтные работы закончились вовремя, но возвращать скрипачей и вокалистов в Москву было уже поздно.

По словам Родзинского, пока ему не удалось послушать конкурсантов, поскольку с начала конкурса он почти все время проводит в самолете или поезде, так как ему постоянно приходится переезжать по организационным вопросам из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

"Конечно, конкурс на два города - это непросто, но, думаю, что эти сложности не принципиальны: самолет и "Сапсан" - не страшно, поверьте. Главное, что конкурс проходит на лучших площадках двух городов, от чего он только выигрывает", - отметил он.

Конкурсные прослушивания по специальностям "фортепиано" и "виолончель", которые проходят в Москве, начались на следующий день после официального открытия форума в Большом зале Московской консерватории. На этой же площадке на следующий день состоялись первые прослушивания пианистов, которые в этом году представлены 30 музыкантами. Первый день, как отметили организаторы, стал "русским", то есть за право выхода во второй тур боролись шесть участников из России - Станислав Христенко, Евгений Брахман, Екатерина Рыбина, Александр Синчук, Мария Третьякова и Эдуард Кунц.

Во второй день, в четверг, выступят еще шесть участников - Алексей Чернов из России, Александр Романовский с Украины, Динара Клинтон из России, Сара Данешпур из США, Пак Чжонь-Хаи из Кореи и Кун Цзянинь из Китая. Итоги I тура станут известны в воскресенье.

Первый день виолончельного состязания, бороться в котором в этом году будет 25 музыкантов, в отличие от состязания пианистов, отличался интернациональностью: на сцену Малого зала Московской консерватории вышли участники, представляющие шесть стран. Право открывать конкурс по результатам жеребьевки выпало на долю Стефана Тетро (Канада), следом за ним в дневном блоке последовали Самули Вильгельми Пелтонен (Финляндия) и Аттилиа Кийоко Чернитори (Италия). Вечернюю тройку исполнителей составили Сянь Чжуо (Китай), Янина Рух (Германия) и Жаклин Чой (США).

Во второй день выступит еще одна шестерка виолончелистов: Лу Бинся (Китай), Норберт Ангер (Германия), Канг Сенг Мин (Южная Корея), Валентин Радутиу (Германия), Якоб Кораньи (Швеция) и Мэтью Залкинд (США). Имена прошедших во II тур станут известны в субботу.

Соревнования по классу скрипки, где заявлены 24 музыканта, начались в четверг в Малом зале им. Глазунова Санкт-Петербургской государственной консерватории им.

Римского-Корсакова. За право выхода во второй тур будут бороться Милюков Павел, Рудин Федор, Чжоу Нанси, Армстронг Найджел, Кишима Маю, Ли Марисол, Андерсен Кристофер Тун.

Результаты I тура станут известны в воскресенье.

Состязания по "сольному пению" начнутся только 22 июня, первые два тура пройдут в Академической капелле Санкт-Петербурга, а третий тур - в Концертном зале Мариинского театра.

Церемония награждения пройдет 30 июня в Концертном зале имени Чайковского, а гала-концерты лауреатов в Москве 1 июля и в Петербурге 2 июля закроют конкурс Чайковского, проходящий раз в четыре года.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>