16.06.2011 | 19:05

Российские программы ММКФ, или что такое Советский Союз?

24 игровых картины, 43 анимационных фильма и 20 документальных работ отечественных кинематографистов будут представлены в рамках Российских программ 33-го Московского Международного кинофестиваля, который откроется уже на следующей неделе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Доме кино рассказали организаторы смотра.

Художественный руководитель «Российских программ» ММКФ Ирина Павлова призналась, что в этом году фестивалю удалось собрать отечественные картины самых разных жанров, которые в полном объеме представляют срез современного российского кино. К ее большому сожалению, многие интересные ленты не удалось включить в программу смотра, так как крупные международные кинофестивали нередко оставляют за собой право первого – премьерного – показа. Именно по этой причине, к примеру, Москва не увидит фильм «Суходол» Александры Стреляной, участвовавший в этом году в конкурсной программе «Кинотавра». И все же Павлова заверила, что зрителей ждет много интересных работ и ярких впечатлений.

Однако сказать, что картины увидят все желающие, было бы преувеличением: билеты на показы отечественных  лент не будут поступать в свободную продажу. Посмотреть фильмы во время ММКФ смогут только члены Союза кинематографистов, участники и гости кинофестиваля. Это сделано сознательно и вовсе не с целью ограничить доступ зрителей к новым российским фильмам. Российские программы ММКФ станут своего рода форумом для профессионалов, в результате работы которого фильмы отечественных кинематографистов выйдут на широкий экран. 

Ирина Павлова отметила, что большая часть лент игровой программы так или иначе пропитана ностальгией по прошлому. Она даже предложила считать эпиграфом вопрос, заданный героем из фильма Бакура Бакурадзе «Охотник»: «А что такое Советский Союз?». По ее мнению, едва ли не в каждой картине «персонажи или тоскуют по ушедшей эпохе, или пытаются в нее вернуться, или просто в ней живут».  Получается, что это и есть отражение нашей сегодняшней действительности, талантливо воплощенное признанными мастерами или режиссерами-дебютантами.

Открывать «Российские программы», по сложившейся традиции, будет Андрей Звягинцев со своей новой работой «Елена», недавно представленной на закрытии «Кинотавра». В этом, кстати, заключается своеобразная шутка организаторов, ведь закрывать московские показы будет фильм открытия «Кинотавра» – «Два дня» Авдотьи Смирновой. Режиссер Звягинцев, присутствовавший на сегодняшней пресс-конференции, признался, что искренне надеется на теплый прием его новой картины. Ведь он, фактически, впервые снимал кино в расчете на широкую зрительскую аудиторию.

Прямо из Сочи в российскую столицу приехали еще два фильма – «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Бабло» Константина Буслова, которые также будут продемонстрированы в рамках ММКФ. Помимо этого, в программе – три премьерных показа: «Скорпион на ладони» Сергея Ткачева, «Быть или не быть» режиссера-дебютанта Алексея А. Петрухина и «Игры для детей взрослого возраста» - дебют Ильи Казанкова.

Специальным событием ММКФ станет всемирная премьера нового фильма Егора Кончаловского «Возвращение в "А"». Но особое внимание журналистов организаторы обратили на фильм режиссера Никиты Аржакова «Снайпер Саха», привезенный из Якутии и посвященный Великой Отечественной войне.

Помимо игровых лент, в Российскую программу попали лучшие мультипликационные фильмы 2010 - 2011 годов. Многие из них уже стали лауреатами престижных фестивалей, в том числе крупнейшего российского смотра анимационного кино в Суздале, о котором мы писали ранее. Организаторы уверены, что не меньший интерес вызовут документальная программа и показы дебютных лент признанных российских мастеров – Никиты Михалкова, Александра Сокурова, Станислава Говорухина, Романа Балаяна, Вадима Абдрашитова, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, Владимира Бортко, Аллы Суриковой и других. Они будут демонстрироваться под девизом «Дебюты юбиляров».

Все материалы о 33-м Московском Международном кинофестивале>>>