31.08.2014 | 18:31

Календарь. 31 августа 2014 года

Ты хочешь знать: кто я? Что я? Куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!

265 лет назад родился Александр Николаевич Радищев.
В возрасте сорока лет из уважаемого члена общества он превратился в опасного государственного преступника, напечатав в собственной типографии «Путешествие из Петербурга в Москву».
Натан Эйдельман писал: «Радищев погиб, оставя главное наследие, свою совесть, свой стыд; они придают особую нервную энергию даже архаическим, малопонятным главам “Путешествия”: вот в чем грандиозная тайна этой книги».
Александр Радищев 1749 – 1802

В день назначения на высший военный пост в государстве он писал в письме брату: «Ответственности вообще не боюсь, да и личных целей не имею и славы не ищу, но от всей души желаю и имею лишь одну цель - спасти Россию от развала, неминуемого в случае проигрыша войны... »
31 августа 1853 года родился Алексей Алексеевич Брусилов. Генерал от кавалерии, один из лучших полководцев Первой мировой войны, он приобрел особую известность за разработку и проведение наступательной операции русской армии летом 1916 года, позднее названной Брусиловским прорывом.
Алексей Брусилов 1853 – 1926

Ее называли «образом-символом ХХ столетия» и безжалостной, властной хищницей. Ее сравнивали с интеллектуальными музами французских трубадуров и немецких романтиков и с кровожадным вампиром, истязающим всех, кто имел несчастье приблизится к ней.
Она была женой гения музыки Густава Малера, затем крупнейшего архитектора мирового авангарда Вальтера Гропиуса, и, наконец, одного из самых ярких немецкоязычных писателей ХХ века Франца Верфеля.
Ее любили Густав Климт и Оскар Кокошка. Ей поклонялись Альбан Берг и Арнольд Шёнберг, Томас Манн и Лион Фейхтвангер.
135 лет назад родилась Альма Малер-Верфель. Одна из самых противоречивых и неординарных фигур эпохи модернизма, вдохновительница музыкантов, художников и писателей.
Альма Малер-Верфель 1879 – 1964

В этот день, 66 лет назад, Гитлер подписал секретную директиву «По ведению войны», в которой сообщалось: «Нападение на Польшу должно быть осуществлено в соответствии с планом "Вайс". Задания и оперативные цели остаются без изменения. Начало атаки - первое сентября 1939 года. Время атаки - 2.45 утра».
Последний день лета 1939 года был последним днем мира перед началом самой страшной войны в истории человечества.
Германия 1939
 
Не приголубили, не отогрели,
Гибель твою отвратить не сумели,
Неискупаемый смертный грех
Так и остался на всех, на всех.
Господи, как ты была одинока!
Приноровлялась к жизни жестокой…
Даже твой сын в свой недолгий срок –
Как беспощадно он был жесток!
Сил не хватает помнить про это.
Вечно в работе, всегда в нищете,
Вечно в полете…  О, путь поэта!
Время не то и люди не те.

Последний день лета 1941 года стал последним в жизни великого русского поэта Марины Цветаевой.
Марина Цветаева 1892 – 1941