15.08.2014 | 12:04

Дмитрий Бертман: "Зрителям телеканала "Россия К" несказанно повезло"

15 августа в 21:40 и 23:30 (в перерыве – «Новости культуры» в 23:10; повтор – 16 июля в 15:20) в эфире телеканала «Россия К» – мировая премьера: прямая трансляция из Зальцбурга (Зальцбургский фестиваль) оперы Джузеппе Верди «Трубадур» в постановке Алвиса Херманиса. Главные партии исполняют Анна Нетребко и Пласидо Доминго при участии хора Венской оперы, дирижер – Даниэле Гатти.

«Зрителям телеканала «Россия К» несказанно повезло, считает народный артист России, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, – они смогут увидеть прямую трансляцию с Зальцбургского фестиваля мировой премьеры оперы Джузеппе Верди «Трубадур». В главных партиях – звезды мировой оперной сцены – Анна Нетребко и Пласидо Доминго.

Исполнительница одной из главных партий – партии Леоноры – Анна Нетребко, наша замечательная оперная дива, которая привела в оперный театр даже тех, кто туда никогда не ходил. В роли графа ди Луны – Пласидо Доминго. Теперь уже в качестве баритона он поет то же, что пел, будучи тенором. Режиссер-постановщик – известный латвийский театральный режиссер Алвис Херманис. «Трубадур» – его третья оперная постановка и вторая – в Зальцбурге.

Зрителей ждет неординарное режиссерское решение: они окажутся в совершенно неожиданных местах, а герои предстанут в непривычном качестве. Подробности постановки, как и положено, держатся в секрете. Но, конечно же, в наш век технологий и доступности связи что-то уже стало известно широкой общественности.

Сюжет оперы очень запутанный; пересказать его легко и доступно невероятно сложно. Ведь даже существует интересный факт, связанный с «Трубадуром». Знатокам и любителям оперы хорошо известно, что в Милане, напротив знаменитого театра «Ла Скала» есть трактир, в котором издавна собираются артисты, музыканты, знатоки сцены. Там, под стеклом, еще со времен Верди хранится бутылка шампанского, которую автор предназначил тому, кто сумеет кратко и внятно пересказать своими словами содержание оперы «Трубадур». Бутылка до сих пор не обрела своего владельца…»

Читайте также:
Мировая премьера. Опера "Трубадур". Прямая трансляция из Зальцбурга

tvkultura.ru