15.08.2014 | 10:07

Студенты Королевского колледжа музыки выступили в Московской консерватории

Август для Московской консерватории – время собирать друзей. Это значит, что в Рахманиновском зале вновь проходит большой международный фестиваль – с хорошей музыкой и хорошими исполнителями, которые представляют разнообразные музыкальные культуры мира. Гостем этого вечера стали учащиеся Королевского колледжа из Лондона. Рассказывают «Новости культуры».

С Королевским колледжем музыки столичная консерватория сотрудничает несколько лет. В Лондоне работает не только московская профессура, ежегодно наши аспиранты становятся учениками британского музыкального вуза, который считается лучшим в мире. Год назад стипендиатом колледжа, находящегося под патронатом Принца Уэльского, стала Наталья Соколовская. Ее выбрали из сорока других аспирантов.

«Мне нравится свободная атмосфера, – признается Наталья Соколовская. – Вам никто не запрещает выбирать направление: двигайтесь в каком угодно, и количество возможностей – жизнь в полном смысле слова. Это место, где можно найти себе партнера для камерного музицирования. Со всего мира съезжаются туда люди и это приятно».

В колледже одноразовые выступления переходят в долговременное сотрудничество. Джамалу Алиеву был нужен пианист на один концерт. Но никто не мог играть полонез Шопена. Наталья смогла. И вот уже год они играют вместе.

Сын русской и азербайджанца, Джамал учился музыке сначала в Анкаре, потом в Лондоне, в школе Иегуди Менухина, потом поступил в Королевский колледж, с которым расставаться не намерен.

«Я всю жизнь хотел в Лондоне учиться и работать, – рассказывает Джамал Алиев. – И я надеюсь, если получится, когда я колледж закончу через четыре года, я там смогу преподавать в колледже и там продолжать карьеру».

Юнсли Пак стала третьей в трио «Новус». В Лондоне она с пяти лет, с этого же возраста не расстается со скрипкой. Считает себя больше англичанкой, нежели кореянкой. И – обожает эксперименты. На сцене Рахманиновского зала Юнсли с Наташей впервые исполняют редко исполняемую сонату Яначека.

«Я бы хотела всю жизнь играть на скрипке, если возможно, зарабатывать этим на жизнь, путешествовать, гастролировать, встречаться с разными музыкантами – это моя мечта», – говорит Юнсли Пак.

Все трое – уже признанные солисты, лауреаты многочисленных конкурсов. На таких концертах, в стенах знаменитой Московской консерватории, они делятся своей любовью к камерной музыке и дарят наслаждение своим слушателям.

Новости культуры