16.06.2011 | 19:15

Военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" пройдет на Красной площади

 Искусство без границ и врагов подарит москвичам и гостям столицы международный военно- музыкальный фестиваль "Спасская башня", который в третий раз пройдет в Москве с 31 августа по 4 сентября. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин на презентации смотра. По традиции он развернется на Красной площади.

"Наш фестиваль, в первую очередь, отличается тем, что у него нет никаких ограничений, "Спасская башня" - это искусство без границ и врагов, - обратился к присутствующим на презентации Торшин. - Московский смотр открыт и рад всему миру, любому государству". Он также отметил, что участие в фестивале, который стал визитной карточкой Кремля, становится престижным, а его слава уже перешла далеко за границы России. "Стало прекрасной традицией, что каждый последующий форум становится лучше предыдущего. И я уверен, что фестиваль "Спасская башня" в этом году выдастся ярче, незабываемее уже прошедших", - заявил он.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подчеркнул, что "Спасская башня" стала неотъемлемой частью культурной жизни нашей страны, и уже трудно представить себе празднование Дня города без этого фестиваля".

"Приятно, что сегодня слово "фестиваль" так мирно сочетается со словами "военный оркестр". И это - благодаря гостеприимству Москвы, богатому культурному наследию столицы России", - сказал он.

Как рассказал Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, в этом году фестиваль столкнулся с необычной и удивительной проблемой. "Если раньше мы в течение года приглашали к участию лучшие оркестры со всего мира, упрашивали и уговаривали их, то в этом году мы были вынуждены сами отказать многим коллективам - заявок было очень много, - сообщил он. - Ведь наша задача - сделать так, чтобы каждый оркестр сумел показать на своем выступлении национальный колорит". По мнению Хлебникова, успех военно-музыкального шоу в том, что оно проводится именно на Красной площади.

С ним согласен художественный руководитель фестиваля, генерал- лейтенант Валерий Халилов. "Благодаря тому, что смотр проходит в сердце России, на главной площади страны, он приобретает центральное значение, мировую славу", - сказал он, добавив, что впервые в этом году "Спасская башня" совпадает с празднованием Дня города.

В этом году перед московской публикой выступят 1500 военных музыкантов и артистов из 14 стран. Свое мастерство на Красной площади продемонстрируют лучшие коллективы России, Бельгии, Великобритании, Греции, Иордании, Испании, Италии, Китая, Мексики, Норвегии, Пакистана, Украины, Франции и Швейцарии.

Сочетание маршевой и классической музыки, парадные дефиле военных оркестров, 3D-технологии визуализации и видео-инсталляции, световые, пиротехнические эффекты и грандиозный фейерверк - все это, убеждены организаторы, сделает фестиваль незабываемым. По традиции в смотре примет участие знаменитая французская певица Мирей Матье. "Она стала ангелом нашего фестиваля, и главное, московская публика очень ее любит и всегда с нетерпением ждет ее приезда. Мирей Матье это знает, поэтому вновь с радостью приедет к нам", - сказал Халилов.

Нынешний смотр сделает особый акцент на перекрестные годы Россия-Испания и Россия-Италия. "Мы красиво и художественно выстроим выступление оркестров этих стран, а в финале фестиваля прозвучит музыка России, Испании и Италии", - рассказал Хлебников.

В рамках смотра на Красной площади состоится также благотворительный концерт для детей. А для людей с ограниченными возможностями, как и в прошлые годы, будут оборудованы специальные пандусы. "Более 1000 билетов будет выделено на благотворительные программы", - сообщил Горбенко.