14.08.2014 | 19:28

В Историческом музее завершается монтаж выставки "Последняя битва Российской империи"

Всего неделя осталась до открытия в Государственном историческом музее новой, очень крупной выставки – «Первая мировая. Последняя битва Российской империи». Монтаж экспозиции практически завершен. Её составляют предметы, которые хранят историческую память о войне, начавшейся 100 лет назад. Тогда, в 1914-м году в Историческом музее уже был создан «Отдел текущей войны». И в него уже тогда поступали военные трофеи и вообще, всё, что было связано с войной. Рассказывают «Новости культуры».

Противоштурмовая пушка под номером 378 прошла всю Первую мировую войну. Такие изготавливали в России начала ХХ века. Всего их насчитывалось 407 единиц. Но, до века XXI дошла только эта. Есть здесь и предметы, свидетели войны, из музеев других стран. Например, военная форма, которую в Россию привез директор Баварского музея армии лично.

«В наши дни, мне кажется, в Германии плохо помнят подробности Первой мировой войны, – рассказывает директор Баварского музея армии Ансгар Райсс. – Наверное, так же, как и в России. Но это же очень интересно. И это важно находить и показывать вещи, которые стали свидетелем той катастрофы. Это поможет нам воссоздать всю картину и исследовать это явление и дальше».

Форма французских военных – классическая, европейская и… на восточный манер – для колониальной армии. Британцы же и в военной форме сохраняли присущую им сдержанность. Кстати, насколько масштабной была Первая мировая, можно судить по макету подводной лодки класса E – из Лондона. Она до сих пор считается одной из лучших в королевском флоте Великобритании.

«Небольшая маленькая подводная лодка, например, по своим габаритам, могла уничтожить большой корабль, какой-нибудь дредноут или линкорн, – поясняет научный сотрудник ГИМ Андрей Матвеев. – На тот период времени, современный. И, в том числе, уходить от преследований. Неожиданно подбираться, выпускать торпеды».

Впрочем, на выставке не только оружие и военная техника. Произведения искусства: портреты, созданные бригадой фронтовых художников. Военных фотографировали прямо во время боевых действий. Снимки отправляли в Петербург. И уже там художники переносили изображения на холст. Среди офицеров – мальчик, уже георгиевский кавалер.

«Они теряли родителей и становились детьми полка, – рассказывает куратор проекта Ирина Журавская. – И тогда им давали шинели, гимнастерку и давали даже какое-то оружие. Я хочу в связи с этим вспомнить историю будущего маршала Советского Союза Малиновского, который тоже, не достигнув призывного возраста, бежал на войну, приписав себе один год».

Буквально подарком с небес сотрудники Исторического музея называют винт от военного самолета, образца 1916 года. На клейме – аббревиатура НЕЖ. В честь русского механика Николая Егоровича Жуковского. Винт был приобретен на аукционе. И в музей попал прямо перед открытием выставки. Такая неожиданная находка вселяет надежду на то, что коллекция будет пополняться. И возможно, перерастет в музей Первой мировой войны.

Читайте также:
Исторический музей представит международный проект, посвященный Первой мировой войне>>>

Новости культуры