14.08.2014 | 16:22

При столичных храмах могут появиться археологические музеи

15-го августа свой профессиональный праздник отметят археологи. А в преддверии этого дня — подводят предварительные итоги полевого сезона. О работе экспедиций Института Археологии РАН сегодня рассказал доктор исторических наук Леонид Беляев. Ценные результаты дали раскопки в Новоиерусалимском монастыре и в Твери — на месте, где до XVII века стоял Спасо-Преображенский собор. Рассказывают «Новости культуры».

На раскопках в Тверском кремле археологам пришлось потрудиться: храм был построен в конце XIII века, и сейчас на его месте городская площадь. Спасо-Преображенский собор был первым каменным собором Северо-Восточной Руси, возведенным после монгольского нашествия.

«В этом году мы были вознаграждены тем, что благодаря величайшей тщательности работ было собрано большое количество фрагментов, фресок, фрагментов белого камня, и, наконец, повезло с двумя более крупными фрагментами, на одном из которых оказался почти целиком лик, написанный на фрагменте белого камня», — говорит археолог, доктор исторических наук Леонид Беляев.

Стиль найденных фрагментов археологи относят к домонгольскому периоду. Это говорит о том, что мастерам удалось сохранить традиции владимиро-суздальского зодчества. Также рядом с собором было обнаружено древнее кладбище, что позволяет ученым предполагать о более раннем основании города Тверь.

Читайте также: 

При московских храмах могут появиться археологические музеи>>>

Новости культуры