14.08.2014 | 13:16

При московских храмах могут появиться археологические музеи

В Москве могут появиться археологические музеи при храмах. Об этом рассказал в четверг на пресс-конференции завсектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.

«Музеи должны формироваться, и их центрами во многих случаях будут храмы, потому что это естественные точки культурного роста», — сказал он.

По мнению эксперта, это должны быть музеи с экспонатами, найденными на данном месте во время археологических работ.

«Хороший некрополь XVI-XVII веков сохранился у церкви Черниговских чудотворцев на Пятницкой. Там будут применены какие-то формы музеефикации и мы увидим маленький, но яркий музей при храме», — пояснил археолог.

Он отметил, что архитектурно-археологические музеи можно было бы создать также в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, а также в Богоявленском соборе на Никольской улице — там сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Один музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре — правда, он еще не работает.

«Пока что мы его не оформили. Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, с прекрасной коллекций московской посуды XV-XVI веков и многими другими хорошими экспонатами», — рассказал Беляев.

Он рассчитывает, что после проведенных исследований небольшие археологические музеи появятся во многих районах Москвы.

ИТАР-ТАСС