16.06.2011 | 23:57

Сеть. 16 июня 2011

Интернет часто используется для затравки какой-нибудь творческой затеи. Именно так сетевое сообщество расценило и появление сайта «pottermore.com». Пока загружается только главная страница с названием, подписью Джоан Роулинг и сообщением о скором запуске. Утверждается, что запускает сайт сама автор романов о приключениях Гарри Поттера. А название «pottermore», «больше поттера», явно содержит намек на то, что в ближайшем будущем литературная серия будет продолжена. А может это просто сетевая мистификация, которую сработали нетерпеливые фанаты Поттерианы. Скоро узнаем. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Открылось читательское голосование национальной литературной премии «Большая книга». На сайте «bigbook.imhonet.ru» любой пользователь Интернета сможет прочитать, а затем по десятибалльной шкале оценить уровень произведений финалистов. По мнению председателя жюри Михаила Бутова, шорт-лист премии получился самым сильным и бесспорным за всю историю существования конкурса. Так что выбрать лучший патрон из этой обоймы будет непросто.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки собирается подать в суд на социальную сеть «В контакте» за распространение недостоверных материалов о едином госэкзамене, - сообщает «openspace.ru». По всей видимости, недовольство Рособрнадзора вызвала закрытая группа «100 баллов», где зарегистрировались около трехсот тысяч пользователей. Многие из них получали подсказки на свои мобильные телефоны. Руководство сети «В контакте» уверено, что выиграют иск, ведь они не могут отвечать за весь контент, который размещают пользователи.

В этом году День Блума отметили не только в Дублине и других городах мира, но и в Интернете. Участники проекта «Улисс на Твиттере» перепечатали Одиссею Джеймса Джойса на этом сервисе микроблогов. 16 июня в ирландской столице официально отмечают Блумсдэй: все действие бесконечного романа разворачивается именно в этот день. Поклонники творчества Джойса устраивают забег по пути героев романа. Но пройти их маршрут физически гораздо легче, чем преодолеть психологические дебри Блума, Стивена, Молли и перепечатать весь текст романа. Так что добровольцы переписали на Твиттере только адаптированную версию Одиссеи XX века. Весь роман смог написать только Джойс.