15.08.2014 | 19:33

Конфликт вокруг Дома Мельникова продолжается

Конфликт вокруг шедевра конструктивизма – дома легендарного архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке – продолжался многие годы и, кажется, был близок к завершению. Однако вместо этого события получили новый поворот. На этой неделе Музей Архитектуры имени Щусева, в оперативное управление которому передана половина здания, объявил, что уже в этом году «круглый дом» откроется для публики. Параллельно с этим пройдет конкурс на реставрацию здания. Однако конкретные действия в этом направлении привели к конфликту интересов с внучкой архитектора Екатериной Каринской, проживающей в этом здании. Рассказывают «Новости культуры».

Накануне в прессе появились её заявления о том, что когда она вернулась вечером 13 августа домой, обнаружила опечатанные двери, охрану у здания и пропажу вещей и ценностей. Каринская публично обвинила в этом сотрудников Музея архитектуры. В ответ на это представители Музея архитектуры и собственно Музея Константина и Виктора Мельниковых собрали пресс-конференцию, в ходе которой объяснили законность своих действий. Они базируются, в частности, на завещании сына Константина Мельникова – художника Виктора Мельникова, в котором тот ясно указывает: передать его половину дома государству с целью создания музея с сохранением мемориальной обстановки.

«Мы ждали больше, чем полгода, – поясняет первый заместитель директора государственного музея архитектруы имени А.В. Щусева, директор государственного музея Константиа и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов. – Екатерину Викторовну Каринскую уведомили о том, что заключено охранное обязательство и предполагается комплекс ремонтно-реставрационных работ, говоря казенным языком – мероприятий по сохранению культурного наследия. Еще в ноябре прошлого года. И в том числе, опись мемориальной обстановки. У нас есть подпись на письме, которое мы вручали госпоже Каринской в конце ноября 2013 года. Соответственно, там было предложено освободить дом от личных вещей и передать дом по акту. Этот дом буквально угасает под контролем частного лица, которое там незаконно проживает».

Конфликт вокруг круглого дома стал поводом для споров и среди потомков Константина Мельникова. Его внучка Елена Мельникова поддерживает позицию Музея архитектуры и требует срочных действий по спасению дома.

«В прихожей грибок поднялся уже почти до потолка – это катастрофа, – говорит Елена Мельникова. – Когда он поразит опорные узлы и перекрытия, то перекрытия сгниют. Никто никаких мер по вопросу этому не принимает. Очень хотелось бы, чтобы все-таки работы сдвинулись с мертвой точки, чтобы было убрано все лишнее из дома, и был бы наконец создан музей».

Новости культуры