29.08.2014 | 18:16

Календарь. 29 августа 2014 года

В этот день, ровно 100 лет назад, состоялась битва при Сен-Кантене, один из эпизодов, так называемого, Великого отступления войск Антанты.
От Пятой французской армии под командованием генерала Ланрезака потребовалось только то, что она прекрасно умела делать, — занять позицию, выдержать первый натиск, потом нанести контратакующий удар и, заставив неприятеля самого перейти к обороне, оставить поле боя раньше, чем тот успеет опомниться.
Командующие германскими армиями, у которых создалось ошибочное впечатление, что французы уже не способны сопротивляться, не смогли воспользоваться ни численным, ни тактическим преимуществом.
Сен-Кантен 1914

Он считал себя историческим живописцем и часто восклицал в гневе: «Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел». Но в историю живописи он вошел как великий портретист. В числе его моделей были Никколо Паганини, Ференц Лист, Наполеон Бонапарт, баронесса Ротшильд. Он утверждал: «В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза».
29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр. Французский художник, лидер европейского академизма XIX века, со смертью которого окончилась эпоха классицизма.
Жан Огюст Доминик Энгр 1780 - 1867

 Он говорил: «Только воображаемые замки и пригодны для жизни».
29 августа 1862 года родился Морис Метерлинк.
Его называли идеалистом, символистом, бельгийским Шекспиром и гениальным мистиком. Его творчество – «драматургией молчания, намеков и недомолвок».
Он называл себя поэтом и утверждал, что все его драмы «написаны стихами, и только напечатаны, как проза».
Его главные темы – смерть, значение человеческой жизни и место человека на земле.
Его шедевр - философская пьеса-притча «Синяя птица», впервые поставленная Станиславским в Московском Художественном театре.
Синяя птица в последний момент улетает. И тогда мальчик Тильтиль обращается к зрителям: «Мы вас очень просим: если кто-нибудь ее найдет, то пусть принесет нам – она нужна нам для того, чтобы стать счастливыми в будущем…»
Морис Метерлинк 1862 – 1949

Она родилась 29 августа 1915 года, в день 33-летия познакомилась со своим вторым мужем Роберто Росселлини, прожила ровно 67 лет и умерла 29 августа в окружении родственников и друзей.
Ингрид Бергман. Одна из величайших звезд кинематографа XX века. На ее счету три премии «Оскар», три замужества, четверо детей и более полувека актерского триумфа. Она облагораживала заурядные фильмы и превращала в шедевры хорошие.
Фильм «Касабланка» сделал ее иконой мирового кино, эталоном женственности и главным женским лицом Голливуда. Хичкок разглядел за здоровой лучезарной красотой Бергман сложную, страстную натуру и большой драматический талант.
Она блистала в трех картинах гения саспенса, в одной из которых, «Дурная слава», поцелуй в исполнении Ингрид Бергман и Кэри Гранта – самый длинный в истории кинематографа. Он длится 11 минут.
Роман Бергман с классиком неореализма Росселлини вызвал огромный скандал в Америке, где на долгие годы она потеряла возможность сниматься, и положил начало европейской карьере актрисы. Ее лучшей ролью стала одна из последних работ в шедевре соотечественника и однофамильца Ингмара Бергмана «Осенняя соната».
Ингрид Бергман 1915 – 1982