15.08.2014 | 11:54

Обзор новостей из регионов. 15 августа 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Пушкинском заповеднике открылась выставка, посвященная 70-летию освобождения Пушкиногорского района от немецких захватчиков. Представлено более 200 клише полевой типографии 3-го Прибалтийского фронта. Военные раритеты были обнаружены поисковиками недалеко от деревни Селиваново. Отдельное пространство отведено экпозиции, где рассказывается о послевоенном восстановлении Пушкинского заповедника.

***
Герои великих полотен Рафаэля, Боттичелли и Ренуара вышли за пределы холста. Художник Тарас Хбликян много лет занимается резьбой по дереву. «Танец в городе» Ренуара вдохновил мастера плавностью линий, контрастом тёмного и светлого. Резчик передал его, использовав морёный дуб и липу. Над картиной «Рождение Венеры» мастер работал полтора года. Своеобразное полотно создавалось из семи пород дерева, среди которых липа, берёза и ольха. Фигуры были вырезаны по отдельности, а потом вмонтированы в картину. В числе работ Тараса Хбликяна и «Сикстинская мадонна».

***
Директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, выступая в Суздальском музее, подвел итоги археологические работ во Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Основное внимание специалистов приковано к фрагментам Успенского собора – древнейшего христианского храма Северо-Восточной Руси. Его части были обнаружены в периметре Суздальского Кремля. Еще одной значительной находкой стала свинцовая печать Константинопольского Патриарха Афанасия Первого. Ее нашли в алтарной части Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Ученые предполагают, что печатью скрепляли документы, присланные из Византии на церковный собор 1310 года. Именно на нем решалась судьба митрополита Киевского и Всея Руси Петра, с чьим именем связан перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву.

Новости культуры