15.08.2014 | 10:20

Печать. 15 августа 2014

Кино – и не только российскому – посвящены и некоторые материалы свежего номера газеты «Культура». Пьеру Ришару завтра исполнится 80 лет. В интервью корреспондентам актёр рассказывает, что такое быть комиком во Франции. Статья под названием «Хиппи-Энд» посвящена 45-летию фестиваля «Вудсток». Как считают авторы, в 69-м он стал кульминацией «Лета Любви», после которого самое массовое и противоречивое субкультурное движение ХХ века – хиппи – сошло на нет. О других интересных публикациях СМИ рассказывают «Новости культуры».

***
В Москве в 17-й раз пройдёт «Джаз в саду «Эрмитаж». Организаторы самого заслуженного столичного джазового фестиваля выбирают традиционные ценности – анонсируют событие «Известия». В первую очередь форум ставит целью показать российских джазменов. «У меня очередь из тех, кто хочет играть на фестивале, года на три растянулась. Много западных звезд, но есть и наши отличные джазовые музыканты, – говорит арт-директор фестиваля Михаил Грин. – Выпускники Гнесинки, обучающиеся в Америке, по мнению их преподавателей из Беркли, уже сами могут давать мастер-классы. Единственное, для чего им нужна учеба в Штатах, – это возможность повариться в нью-йоркской джазовой тусовке». «Джаз в саду «Эрмитаж» – фестиваль по-настоящему редкий. Хотя бы потому, что, несмотря на все финансовые и политические сложности, компания джазовых энтузиастов еще ни разу не сделала перерыва и не пошла на стилистические компромиссы. Редкое качество – резюмируют «Известия».

***
Бульдозером по старине – бьёт тревогу «Российская газета». Как пишет издание, в Нижнем Новгороде разгорается скандал из-за архитектурного памятника. Управление Минкультуры по Приволжскому федеральному округу собирает документы для обращения в суд, чтобы предотвратить снос мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями». Это архитектурный ансамбль XIX века, объявленный памятником истории и культуры регионального значения ещё в начале 90-х. Однако некоторое время назад местные власти внесли изменения в данное постановление и часть архитектурного ансамбля свой защитный статус потеряла. Пока здания на месте, но снести их могут в любой день. «Комплекс мельницы играет градоформирующую роль - участвует в создании панорамного вида речного фасада города. Представляет собой пример архитектурно-промышленного комплекса с линейной планировочной структурой и разностильной застройкой», – поясняют свою позицию защитники памятника.

***
Реставраторы легендарного Гентского алтаря раскроют его подлинный замысел. История алтаря похожа на остросюжетный роман-эпопею длиной почти в шесть веков, про него написано много томов. Однако бельгийские исследователи ждут новых открытий в ходе текущей реставрации, беспрецедентной по масштабу и техническим средствам. О том, что они уже открыли за первые месяцы работы, участники проекта рассказали «Новой газете». Картины были покрыты толстым и сильно пожелтевшим слоем лака, который мешал адекватно представить состояние оригинала и степень поздних записей. Сейчас идёт кропотливая работа по снятию этой плёнки. Процесс можно наблюдать в Гентском музее изящных искусств прямо через стеклянную стену мастерской. Весь процесс реставрации рассчитан до 2017 года.

Новости культуры