17.06.2011 | 08:36

Петербургские галереи приглашают на "Ночь актуального искусства"

Напомнить жителям Северной столицы и ее гостям, что в Петербурге есть не только Эрмитаж и Русский музей, решили галеристы города, задумавшие сообща провести художественную акцию "Ночь актуального искусства". Она пройдет с пятницы на субботу в десяти галереях Санкт-Петербурга.

Это единственная ночь в году, когда галереи будут открыты до утра. По опыту международной акции "Ночь в музее" можно прогнозировать, что в них придут тысячи полуночных посетителей, в том числе и те, кто впервые откроет для себя новейшие арт-течения.
"Мы хотим показать, что культурное пространство Петербурга не ограничивается только произведениями искусства ХУШ-Х1Х веков, что оно расширяется и обретает новые черты", - сказала на пресс-конференции руководитель Lazarev Gallery Мария Лазарева. Она приглашает на выставку "Олег Целков. XXI век. Живопись 2000-2010 годов" - выдающегося художника, одного из лидеров неофициального советского искусства, живущего ныне в Париже.

Галерея Анна Нова представит первую в Петербурге персональную выставку московского художника Андрея Кузькина. В единую инсталляцию здесь объединены графика, живопись, скульптура, фотографии с перформансов.

Marina Gisich Gallery, отмечающая свое 10-летие, представляет оригинальный проект "2001-2011. Глава 1" - выставку в жилом доме на Фонтанке 121, первые два этажа которого занимает галерея. Жильцы остальных четырех этажей в дни подготовки проекта согласились предоставить стены своих квартир современному искусству.

В рамках проекта "Total contemporary" все галереи-участницы будут вместе представлены на площадке Лофта Rizzordi Art Foundation по принципу арт-ярмарки. В городе создана Ассоциация галерей актуального искусства, объединившая профессионалов этого дела, которые поняли: серьезные проекты легче осуществлять сообща.