17.06.2011 | 08:43

"Блистательный цвет" фотографа Кристофера Беркетта

Американские просторы в "Блистательном цвете" представлены на выставке известного фотографа-лирика из США Кристофера Беркетта, открывающейся сегодня для посетителей в Москве, в Галерее классической фотографии.

По отзывам критиков, Беркетт - один из лучших современных фотографов, работающих в жанре цветной фотографии. Он снимает насыщенные, полные жизни пейзажи, и его работы отличаются не только внушительными размерами, но и характерным цветовым контрастом.

Мастер приехал на пресс-показ своей выставки в четверг вечером. Беркетт рассказал журналистам, что на становление его как фотографа и художника повлияла вера в Бога. "Бывали времена, когда я выходил после Божественной литургии и видел, как свет и цвет преображают мир. Это был подарок мне, которого я не заслуживал. Я почувствовал, что фото станет лучшей передачей этого света", - отметил он.

Работы Беркетта показывают красоту ландшафтов многих штатов Америки - от его родного Орегона до Западной Вирджинии и Кентукки. Большая часть шедевров сделана на дорогах, в лощинах, среди заброшенных полей, на неприметных лесных опушках.

По словам фотографа, особенность и непоколебимый принцип его творчества - отказ от любых компьютерных обработок и искажений фотографий, исходящих от процесса съемки и его самого. "Каждый раз, когда я печатаю изображение, я прилагаю усилия, чтобы была достигнута не только самая высокая техническая чистота, но и эстетическая, - пояснил Беркетт. - Моя работа похожа на работу ювелира, нашедшего камень и занимающегося его огранкой и шлифовкой, пока он не засверкает своим природным светом".

Выставка "Блистательный цвет" Кристофера Беркетта продолжит свою работу в Москве до 14 августа.