17.06.2011 | 08:46

"Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего на Лос-Анджелесском кинофестивале

Драматическая картина "Бумажный солдат" режиссера Алексея Германа-младшего и более 200 художественных, документальных, короткометражных фильмов, а также музыкальных видео из 30 стран представлены в программе открывшегося в четверг вечером ежегодного Лос-Анджелесского кинофестиваля. Он проводится в 17-й раз и традиционно собирает порядка 90 тыс зрителей из числа как киноманов с утонченным вкусом, так и любителей чисто зрелищного кино.

Фильм "Бумажный солдат" 2008 года, в котором снялись Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева, не относится к разряду дебютных новинок. Картина, которую устроители фестиваля называют "замысловатым размышлением на тему раннего этапа космической гонки и духовных жертв советской утопии", успела завоевать российскую премию "Ника" и "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. Она будет показана здесь под занавес кинофорума, который завершится 26 июня.

"В отличие от некоторых фестивалей, мы действительно проявляем интерес к любому жанру кино. В бытность свою критиком я в одинаковой степени любил высокий и относительно низкий жанры", - отмечает художественный директор форума Дэвид Ансен. Он и остальные представители оргкомитета не раскрывают подробностей того, какие ленты откроют и завершат конкурсный показ, а также когда состоится гала-представление и пройдут внеконкурсные программы. Например, в 2010 году старт фестивалю дал фильм-номинант на премию "Оскар" того года "Детки в порядке", а закрыл мультфильм "Гадкий я".

В этом году специалисты обращают внимание гостей фестиваля на фильмы "Другая Земля" Майка Кахилла, "Этот темный мир" Веры Фармиги и документальную ленту "Страница первая" об истории газеты "Нью-Йорк таймс".

Многие работы заинтересуют скорее жителей Калифорнии. К таковым относятся "Преступление за преступлением", "Оставь это на полу", "Жизнь случается" и "Как обмануть", рассказывающая об уловках пары из Лос-Анджелеса, отчаявшейся завести ребенка.

Премии фестиваля определены в размере от 5 до 15 тысяч долларов. Они присуждаются в десяти номинациях, включая "приз зрительских симпатий".