14.08.2014 | 12:14

Новгородские реставраторы привлекают волонтеров для спасения уникальных фресок

Новгородские археологи и реставраторы предлагают землякам принять участие в спасении уникальных фресок Георгиевского собора. Помощь волонтеров сейчас нужна в самой тяжелой работе — отделении фрагментов росписи от строительного мусора. Первый отряд добровольцев уже ударно потрудился вместе с реставраторами. Рассказывают «Новости культуры».

Реставраторы уже сбились со счета, сколько планшетов и ящиков с фрагментами уникальных фресок Георгиевского собора отправилось в реставрационную мастерскую музея на консервацию. А фронт работы как был, так и остается огромным. Сейчас трудно оценить общую площадь фресок храма. Пока, как это дико не звучит, счет может вестись на килограммы. В XIX веке вся штукатурка со стен вместе с росписью, сделанной еще в XII веке, была сбита и уложена под новый пол. Обнаружила этот «строительный мусор» археологическая экспедиция, работавшая в соборе.

Пока стоит сухая погода, надо успеть перебрать отвалы. Какие тайны они хранят, можно пока лишь предполагать. Но ученые уже делают осторожные выводы. Самые первые — о датировке фресок: скорее всего, они появились сразу после возведения собора, в 1120-х годах. Такого периода росписи есть в Софийском соборе, но и там они сохранились лишь фрагментарно. Потому уже сейчас можно говорить об уникальности росписей Георгиевского собора.

Новости культуры