17.06.2011 | 08:52

В Бурятии стартовал фольклорный фестиваль "Раздайся, корогод"

В Бурятии сегодня стартовал межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядцев "Раздайся, корогод!". В нем принимают участие более 20 художественных коллективов из Новосибирской области, Забайкальского и Красноярского краев, Бурятии и церковный хор Московской старообрядческой епархии.

Фестиваль проходит под эгидой министерства культуры РФ, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, правительства Бурятии, сообщили в его пресс-службе.

"Фестиваль - составная часть межрегиональной встречи старообрядцев "Путь Аввакума". В ее программе: научно-практическая конференция "Семейские-староверы Забайкалья: история, культура, современность", церковные мероприятия. Кроме того, гостей Бурятии ждут в Тарбагатайском районе республики, где компактно живут семейские - именно так в Забайкалье называют староверов. Они будут знакомить единоверцев со своей культурой с посещением усадеб, музеев, церквей, выставок декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Здесь же в селах состоятся "Троичные народные гулянья", - рассказали в оргкомитете фестиваля.

Фольклорные праздники "Раздайся, корогод!" проводятся в Бурятии регулярно уже более 10 лет. Бурятия является одним из мест компактного проживания старообрядцев в России. Здесь, по разным оценкам, живут до 200 тыс потомков ссыльных сторонников древлеправославия. В селе Тарбагатай работает Информационный центр традиционной культуры старообрядцев Забайкалья. Он занимается созданием базы данных и электронного каталога, посвященных истории и самобытным традициям старообрядцев.

ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим "шедевры устного и нематериального мирового наследия".

В частности, здесь староверы бережно хранят музыкальную и певческую культуру средневековой Руси, которую 350 лет берегли их отцы и деды. Так называемый "семейский" многоголосый распев - единственная дошедшая до наших дней форма древнерусской певческой культуры и хорового искусства.