17.06.2011 | 08:55

Большой театр в Москве торжественно откроют 11 октября

Торжественная церемония открытия после реконструкции исторического здания Большого театра в Москве состоится 11 октября текущего года, сообщил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.

"Большой театр - символ не только Москвы, но и всей России. Поэтому для строителей, - а их сейчас здесь трудится 3200, дело чести сдержать данное слово и сдать объект вовремя и без недоделок. Работа кипит круглые сутки", - сказал Ресин в интервью "Российской газете".

Большой театр был построен в 1825 году. Его историческое здание закрыли на реконструкцию в июле 2005 года. Это один из самых масштабных и дорогостоящих проектов.

"Специальная комиссия ЮНЕСКО, которая побывала в Москве, высоко оценила работу реставраторов в Большом. Эксперты заявили: реставрация проведена максимально бережно и осторожно, а инженерные системы установлены с высоким чувством ответственности и с учетом специфики памятника архитектуры", - говорит Ресин.

Отметив, что в здании очень много деревянных деталей и конструкций, чиновник рассказал, что при реконструкции пришлось принимать беспрецедентные противопожарные меры.

"Мы обязаны были все это сохранить, хотя по современным нормам противопожарной безопасности делать несущие конструкции из дерева недопустимо. Пришлось предпринять беспрецедентные меры для защиты от огня, все тщательно обработать специальным огнезащитным составом. Там, где возможно, смонтировали дополнительные перегородки из негорючих материалов с высоким пределом огнестойкости. Проем в портальной стене на сцене главного зрительного зала к тому же защитили противопожарным занавесом", - сказал Ресин.

Особое внимание, по его словам, уделили подземной части театра.

"Ведь теперь под историческим зданием появилось огромное шестиэтажное пространство, где расположились камерный зрительный и репетиционный залы, гримерные, мастерские, склады... Там предусмотрены противопожарные перегородки, незадымляемые эвакуационные лестницы, автоматизированные системы пожарной сигнализации, управления и контроля противопожарной защитой, противодымная вентиляция, системы оповещения при эвакуации и видеонаблюдения. Правда, я от души надеюсь, что и наши, российские специалисты, и зарубежные партнеры, поработали так, что это уникальное высокотехнологичное оборудование никогда не потребуется", - заключил Ресин.
 

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>