13.08.2014 | 11:26

Борис Эйфман недоволен работой экспертной комиссии премии "Золотой софит"

Известный хореограф Борис Эйфман недоволен работой экспертной комиссии премии «Золотой софит». Рассказывают «Новости культуры».

5 августа был обнародован список номинантов главной театральной премией Петербурга. Театра Бориса Эйфмана в этом списке не оказалось. Как не было его среди номинантов и в прошлом году. В открытом письме, с которым Эйфман обратился к руководству премии, он высказал убеждение, что достижения его труппы замалчиваются. Ему кажется, что постановки его театра недооценены. Хореограф предлагает реформировать «Золотой Софит». По его словам, городу нужна премия, способствующая развитию петербургского сценического искусства и оказывающая поддержку молодым талантам.

«Сегодня мы переживаем кризиз нашего отечественного балетного искусства, – считает Борис Эйфман. – В первую очередь, нет хореографов, которые могли бы быть достойными продолжателями тех традиций, того уровня хореографической мысли, которыми мы всегда владели».

Сложившуюся ситуацию прокомментировала член экспертного совета премии.

«Для нас это патриарх нашей отечественной хореографии, один из ведущих хореографов, что никто не отрицает, – говорит Ольга Федорченко. – В 2012 году Борис Эйфман был представлен во всех номинациях петербургского "Софита", и 2012-й год - это был полный его триумф, когда он взял абсолютно все номинации на "Золотом софите". Когда он  говорит, что "Софит" тормозит столь необходимый процесс смены поколений в искусстве, я не могу согласиться. В этом году мы сделали номинацию одноактных спектаклей, и в нее вошли наиболее интересные одноактные спектакли молодых петербургских балетмейстеров». 

Новости культуры