17.06.2011 | 09:19

"Дебюты юбиляров" на 33-м Московском Международном Кинофестивале

На 33-м Московском Международном Кинофестивале покажут первые фильмы Михалкова, Смирнова, Сокурова, Говорухина – то, с чего начинали мастера. Специальный раздел будет посвящен дебютным лентам тех, кто отметил юбилеи в прошлом и нынешнем году. Это было объявлено вчера на пресс-конференции. Но главное внимание прессы все-таки к новому русскому кино. Рассказывают «Новости культуры».

Отобрано 24 игровых отечественных фильма. Среди них ленты, которые уже участвовали в международных и российских кинофорумах. Фильм открытия – это прогремевшая в Каннах и показанная вне конкурса на Кинотавре «Елена» Андрея Звягинцева. В Москве покажут также побывавшую в Каннах и отмеченную призами Кинотавра ленту «Охотник» Бакура Бакурадзе. Из Кинотавра в российские программы Московского Фестиваля перекочевало довольно много картин. Организаторы заявляют, что их цель в том, чтобы показать общую картину современного российского кинематографа. Фильмы отбирали хотя и разные по жанрам – мелодрамы, романтические комедии, блокбастеры, – но почти все они в этом году демонстрируют одну общую тенденцию.

«Недовольство сегодняшним днем, беспокойство, дискомфорт сегодняшнего дня, есть чуть ли не в каждой картине, даже в тех веселых картинах, которые снимаются как комедии, – говорит Ирина Павлова художественный руководитель российской программы ММКФ. – Все равно, присутствует вот этот элемент – ничего не хочу иметь с вами общего, вот так я бы его сформулировала».

Все материалы о 33-м Московском Международном кинофестивале>>>