17.06.2011 | 09:33

В преддверии фестиваля "Спасская башня"

Слушать военные оркестры любят все. Кроме тех, кто это скрывает. Именно поэтому Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который традиционно проводится в Москве в День города – это всегда ярко, всегда массово. Число его участников из года в год увеличивается. «Спасская башня-2011», состоится непременно. В подтверждение этого сегодня на Соборной площади Кремля организаторы фестиваля провели его презентацию, по ходу которой показали некоторые номера конкурсной программы. Рассказывают «Новости культуры».

Пятьдесят коллективов из двадцати семи стран Европы, Азии и обеих Америк. В этом году четвертый фестиваль «Спасская Башня» станет самым массовым, одних музыкантов организаторы насчитали полторы тысячи.

«В этом году мы уже, к сожалению, некоторым делегациям отказывали, – говорит Валерий Халилов, военный дирижер, член союза композиторов РФ. – И нам приходилось переносить их участие на следующий год. Потому что каждый оркестр хочет выступить со своей программой и это не может быть безразмерным в таком фестивале».

Безразмерной на этом фестивале окажется, пожалуй, только аудитория. Благодаря Интернет-трансляции, посмотреть военно-музыкальное шоу смогут в любой точке мира. Организаторы обещают феерическое действо с 3D эффектами, световым представлением и лазерами, все это будет сопровождать классическую и маршевую музыку. Свои сюрпризы готовят и российские участники. На этом фестивале будет сразу пять коллективов.

«Традиционно наши гвардейцы будут принимать участие, будут демонстрировать показательные выступления, с выполнением приемов с оружием, ну и конечно, традиционно будут принимать участие кавалеристы и президентский оркестр», - рассказывает Михаил Сурайкин, командир батальона президентского полка.

Постоянные участники фестиваля из Кремлевской школы верховой езды музыку не исполняют, но показывают свои традиции. Их программа – так называемое, «абсолютное послушание». Набор трюков, которые мастерски исполняют грациозные животные, не по зубам даже цирковым лошадям.

«Музыка это традиции, а девиз КШВЕ – это «Возрождать традиции», – говорит Борис Петров, руководитель кремлевской школы верховой езды. – Когда всадник сидит верхом, у него внутри играет музыка. Поэтому это очень близко, музыкальный фестиваль и искусство верховой езды».

Фестиваль «Спасская башня» интересен не только с точки зрения военных традиций разных стран, но и музыкальной составляющей. В разные годы на Красной площади исполняли и марши, и популярные мелодии, к примеру, группы «Битлз». А постоянной гостьей, вот уже два фестиваля подряд становилась легендарная французская певица Мирей Матье. Приедет ли она в Москву в этом году – это интрига, которую сохранят до самого открытия.

Но все же, один секрет организаторы раскрыли. На закрытии фестиваля «Спасская башня» выступит международный сборный военный оркестр. Он сыграет попурри из мировой классики.