13.08.2014 | 19:00

В Петербурге готовятся установить памятник Сергею Довлатову

В Петербурге готовятся установить памятник писателю Сергею Довлатову. Однако неожиданно возникли сложности с определением самого подходящего места для скульптуры. Поставить её пока негде. Окрестности дома на улице Рубинштейна, где жил писатель, не одобряет профильный комитет городской администрации. Помощи с выбором места ждут теперь от поклонников творчества писателя. Рассказывают «Новости культуры».

Детали, которые не вырвать из контекста. Герой слишком достоверный: задумчивый, немного суровый, могучий. Буквально, человек-скала. Друзья и знакомые Сергея Довлатова, при взгляде на эскиз будущего памятника единодушно признают – очень похож. Автор проекта, скульптор Вячеслав Бухаев, известный, как создатель Чижика-пыжика и памятника Анне Ахматовой у Фонтанного дома, тоже встречался с Довлатовым. И постарался запечатлеть свои воспоминания в бронзе.

«Чтобы показать его высокий рост, он изображен, подпирающим косяк, – поясняет Сергей Бухаев. – Со старой такой петербургской дверью, с его номером квартиры, почтовым ящиком из того времени».

Через два года Сергею Довлатову исполнилось бы 75 лет. В деревне Березино, в Пушкинских горах, недавно открыли его дом-музей, а в Нью-Йорке, где писатель жил и работал после отъезда из Советского Союза, даже появилась улица Довлатова. Вот и на родине классика нон-конформистской литературы – в Петербурге память о нем хотят увековечить в бронзе.

«На этой небольшой площадке предлагаем установить стол гранитный, с его листками рукописей и зачехленная машинка “Ундервуд”», – говорит Сергей Бухаров.

Предположительное место для памятника – это территория на пересечении улиц Рубинштейна и Графского переулка. Сергей Довлатов больше 30 лет жил неподалеку отсюда. Но в комитете по градостроительству и архитектуре идею установки композиции считают, цитирую, нецелесообразным.

В официальном письме чиновники поясняют – этот адрес связан с памятью блокадной поэтессы Ольги Берггольц. Она жила в этом доме. Кроме того, закон о границах зон охраны объектов культурного наследия запрещает установку новых памятников в историческом центре города. И ещё один довод – не прошло 30 лет со дня смерти писателя. Значит, по закону об установке памятников в Петербурге разрешение на бронзового Довлатова в виде исключения может дать лишь губернатор города. Но и это ещё не всё.

«Общественная палата Санкт-Петербурга – это последняя инстанция, – уточняет председатель Общественной палаты при губернаторе Сенкт-Петербурга Николай Буров. – После того, как губернатор подпишет, сложностей не будет. Важно найти место, надо искать всем миром».

Руководитель Общественной палаты Николай Буров идею создания памятника поддерживает. В процессе работы над ним участвовал с самого начала. Рассказывает – вариантов было много: Довлатов, раскачивающийся на стуле, или – в шлепках, с авоськой и любимым терьером Глашей. Именно таким его запомнили и соседи.

Молодой Довлатов ухаживал за соседкой Нонной Беловой. Сохранилась лавочка, где они сидели, с тех времен здесь почти ничего не изменилось.

Если уж устанавливать памятник другу юности – то только здесь, говорит Нонна Белова. Но этот в Щербаковом переулке уже занят памятным знаком политику Михаилу Маневичу. Чтобы не упустить время, инициаторы создания памятника настаивают – место для скульптуры должны предложить петербуржцы. Только выбирать необходимо с учетом предпочтений самого Довлатова: вооружившись его книгами, в которых он так часто описывал любимые уголки родного города.

Новости культуры