13.08.2014 | 13:16

К 85-летию Вячеслава Иванова

К 85-летию академика Вячеслава Иванова на телеканале "Россия К" - документальный сериал "Вселенная Вячеслава Иванова" (18-21 августа, 22:30).

Документальный сериал "Вселенная Вячеслава Иванова" – это воспоминания крупнейшего ученого и мыслителя нашего времени. В структуру его рассказа органично вплетены не только собственные воспоминания, но и воспоминания отца – известного писателя Всеволода Иванова, в доме которого постоянно бывали крупнейшие деятели науки и искусства, которые впоследствии во многом определили культуру ХХ века. Это Максим Горький и Александр Блок, Сергей Есенин и Николай Зощенко, Евгений Замятин и Андрей Платонов, Сергей Эйзенштейн и Всеволод Мейерхольд, Анна Ахматова и Борис Пастернак, Николай Заболоцкий и Велимир Хлебников, Виктор Шкловский и Пётр Капица, Даниил Хармс и Александр Введенский, Михаил Булгаков и Константин Федин.

Вячеслав Всеволодович Иванов – известнейший современный лингвист, директор Института мировой культуры, директор Русской антропологической школы – едва ли не один из последних представителей "вымирающего племени" учёных-энциклопедистов. Библиография его научных трудов по исторической и сравнительной лингвистике, психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры включает более тысячи пунктов. Иванов не просто учёный с мировым именем, его бесспорно можно назвать гражданином мира. Недаром Вацлав Гавел приглашал его участвовать в первом проекте мирового правительства.

Вячеславу Иванову, безусловно, повезло. Он был сыном известных родителей, определивших его окружение с раннего детства. "Я многим занимался в жизни, но почти все предопределилось интересами моего отца. Он стал писателем, был человеком энциклопедически образованным, притом, что имел лишь четырёхклассное образование. Мать, Тамара Владимировна – актриса театра Мейерхольда, самого революционного и необычайного театра того времени. И она сохранила верность тому театру и направлению на всю жизнь, её интерес к искусству, увлечение авангардом передались и мне. Третий человек, сильно на меня повлиявший, был наш сосед по даче Борис Леонидович Пастернак…".

В программе Вячеслав Всеволодович не только размышляет о природе таланта своих великих современников и предшественников, рассказывает интересные подробности литературных и научных изысканий, но и точно осмысливает их значение и вклад в культуру ХХ века с точки зрения тех новаций, которые каждый из них привнес в свою область.

Воспоминания Вячеслава Иванова абсолютно уникальны, потому что они передают не просто факты биографии великих соотечественников, они передают смысл их личного общения; помогают понять не только характеры, но и переплетения их судеб и идей, осознать взаимосвязь процессов, происходящих в искусстве и науке. Вячеслав Всеволодович рассказывает и о том, как в своих частных беседах они делились с ним своими размышлениями о будущем России и человечества, которые во многом уже оказались пророческими.

Пресс-служба телеканала "Россия К"