13.08.2014 | 10:31

Архитектор, дизайнер и писатель Гуто Рекена прочитал лекцию в Москве

Современного человека сложно стало удивлять новыми материалами. Искать материалы в нематериальных областях решил Гуто Рекена, бразильский архитектор, дизайнер и писатель. Он работает с эмоциями, поэзией и воспоминаниями. Из них он создаёт объекты. Делает это с помощью цифровых и гибридных технологий. О том, как это возможно он рассказал в столичном Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», на лекции под названием «Киберкультура: история города в дизайне». Рассказывают «Новости культуры».

Ради этой лекции Гуто Рекена приехал в Москву на несколько дней раньше – хотел познакомиться с городом, почувствовать его пространство. Это его научный подход.  Профессиональный архитектор, Гуто почти 10 лет занимался исследовательской работой и только в 2008-м создал собственное бюро, в котором и стал воплощать накопленные идеи. И вот из зафиксированных с помощью цифровых технологий эмоций, переживаний и даже бабушкиных сказок стали рождаться необычные обычные вещи.

«Сегодня я очень волнуюсь, потому что впервые представлю свой новый проект, который разрабатывал больше года – самый сложный и амбициозный из всех, что я делал, – говорит Гуто Рекена. – И в тоже время самый личный. Называется “Любовь”. Я пригласил людей и предложил им рассказать их заветные истории любви. В это время к ним подсоединили множество сенсоров – фиксирующих импульсы мозга, биение сердца, пот, тембр голоса. Мы разработали программу, которая анализирует полученные эмоциональные данные и создает на их основе обычные повседневные объекты: вазу для фруктов, лампу, кресло».

Рекена показывает стул, который возник из шума – он так и называется: «Шумный стул». Родился из хрестоматийного стула работы известного бразильского дизайнера и шума, подслушанного и заботливо собранного Гуто на улице. Над обработкой информации работают многие профессионалы его архитектурного бюро. Сам же он с удовольствием путешествует по миру со своими лекциями и мастер-классами – только в этом году выступал в Дубае, Стамбуле, Нью-Йорке, городах Италии и Греции – рассказывал о бразильском дизайне и цифровой культуре, которая так заметно и неизбежно меняет пространство и объекты вокруг нас.

«Я очень счастливый парень, потому что рос в очень любящей семье, в провинции, практически на ферме, где было много животных, – рассказывает Гуто Рекена. – И это сделало меня особо внимательным к каким-то вещам, не очевидным на первый взгляд. Отсюда – идеи моих проектов. В будущем я хочу как можно больше заниматься образованием, лучше в Бразилии, где оно пока доступно не всем и не везде. И конечно, развивать свои проекты – особенно социально ориентированные и особенно в Бразилии».

Дитя киборг-поколения, к которому причисляет себя Гуто Рекен, свои архитектурные и мировоззренческие принципы с удовольствием применяет к себе – в буквальном смысле.

«Эту татуировку придумал один мастер в Бразилии, ему было лет 60, – поясняет Гуто Рекена. – Это некий органический, природный рисунок, хотя выглядит очень цифровым и даже арабским. Зато сейчас я придумываю новую татуировку, которая должна родиться из моих эмоций. Так что в следующий раз я, может, покажу вам новую тату – вот здесь».

Эмоции, превращенные с помощью высоких технологий в объекты, Гуто на глазах изумленной публики сделал аксиомой. А вот какие эмоции будут вызывать полученные объекты – эта теорема еще наверняка потребует доказательств.

Новости культуры