17.06.2011 | 09:41

Третьяковская галерея готовится к официальной презентации рисунков Николая Ге

Событие с привкусом сенсации происходит в Государственной Третьяковской галерее: на родину вернулась важная часть творческого наследия Николая Ге. Коллекция его рисунков, вывезенная сыном художника в Швейцарию, больше века находилась за пределами отечества. Теперь она стала собственностью Третьяковской галереи. Официальная презентация пройдет в понедельник, но съемочной группе «Новостей культуры» возвращенные шедевры были продемонстрированы уже сегодня. Это приобретение стало уникальным подарком к 155-летию Третьяковской галереи, его преподнес музею банк ВТБ.

Невероятно сложные переговоры с частным швейцарским коллекционером, транспортировка из Женевы в Москву, и вот сотрудники Третьяковской галереи впервые держат в руках эти рисунки. Нет никаких сомнений, что они подлинные.

«Это эскиз к знаменитой картине, висящей в экспозиции Третьяковской галереи, «Что есть истина», – говорит хранитель Третьяковской галереи Нина Маркова. – Это натурщики, которые стоят в узнаваемой характерной позе, Это натурные штудии».

Всего в музей передано 55 листов. В том числе иллюстрации к так называемому Евангелию Льва Толстого, в котором писатель излагал свое толкование книг Нового завета. Из-за цензуры этот альбом в то время не издавался. И вместе с другими произведениями Николая Ге долгое время рисунки хранились в Ясной Поляне у Льва Толстого, откуда потом были переданы в Третьяковскую галерею, но тогда в музее рисунки не вызвали особого интереса.

«Они лежали в отдельном помещении и не были доступны публике, а идеи Толстого и Ге заключались в том, что они должны быть доступны для людей. Поэтому в какой-то момент Николай Ге-сын перебрался в Швейцарию, забрав с собой не экспонировавшийеся и не купленные произведения», - рассказывает Нина Маркова.

Вернуть эти рисунки в Третьяковскую галерею была возможность еще в советские годы, но правительство Советского Союза отказалось тратить валюту на произведения на религиозную тему. Это иллюстрация к рассказу Толстого «Чем люди живы». История о том, как ангел не послушался Бога, за что был наказан и сослан на землю для покаяния.

Последние годы эти рисунки много выставлялись, но только за границей. Мечта Николая Ге о выставке в России осуществится уже этой осенью, после того, как все листы тщательно отреставрируют.