13.08.2014 | 10:18

В столице открылась персональная выставка литовского фотографа Ромуальдаса Пожерскиса

В столичном центре фотографии имени братьев Люмьер открылась персональная выставка литовского фотографа Ромуальдаса Пожерскиса. Профессиональный успех обеспечивают ему не только и не столько умение выстроить кадр, оказаться в нужном месте в нужное время. Прежде чем перевернуть реальность линзами фотообъектива, он обрабатывает её мысленно. Ромуальдас Пожерскис убеждён в том, что человек рождается дважды: один раз физически, второй раз – душевно, когда он задумывается, зачем живёт. Рассказывают «Новости культуры».

Его мир не придуманный, настоящий, где в центре внимания, как и сорок лет назад – человек, с его победами и поражениями, слезами и восторгом. Кадр с участником мотокросса, облетевший выставки Германии, Франции, Японии, Австралии, стал для Ромуальдаса Пожерскиса удачным началом его творческой карьеры.

«Я пошел на первый мотокросс, взял аппарат и вышел, и этот молодой человек – я взял и снял это, ничего такого здесь нет, но эта фотография – для меня иконная, и за нее я получил более половины всех своих медалей», – рассказывает Ромуальдас Пожерскис.

В 70-х Пожерскис создал серии «Сельские праздники» и «Старые города Литвы». Спустя несколько десятилетий он решил их повторить. Признается, был разочарован. Изменилось время – города, люди, атмосфера. На снимках, сделанных в жанре стрит-фотографии маленькие истории Каунаса, Вильнюса, Клайпеды.

«Абсолютно другие старые города, другой свет, другое отношение людей, даже в Вильнюсе три язычные группы людей польский, русский, литовский язык, – отмечает фотограф. – В Клайпеде другое небо, черное, очень яркий свет, всегда находишь что-нибудь.

Яркий образец литовской школы фотографии. Тогда подобные снимки для Советского Союза были настоящим откровением. Да и сейчас, отмечают специалисты, немногим удается соединить художественность и документальность.

«Посмотрите, портрет и со светом, – показывает фотограф Виталий Арутюнов. – Свет очень грамотный, смотрите, какие глаза выразительные, и, в то же время, это не постановочное, как будто человека только оторвали, он взглянул на него, но все очень грамотно».

Ромуальдас Пожерскис любит показывать жизнь такой, какая она есть, без прикрас. На его фотографиях обычные люди, дети.

Литовские девчонки и мальчишки – герои многих работ Ромуальдаса Пожерскиса. Они плачут и смеются, переживают и радуются. По мнению автора, именно дети открыты и расположены к общению, буквально сразу забывая о присутствии фотокамеры

Об искусстве фотографии Ромуальдас Пожерскис говорит: «Это возможность приблизиться к человеку, а не просто красивая картинка или бесконтрольное самовыражение художника».

Новости культуры